Вы решили взять собаку из приюта или подобрать «с улицы»?
Вы решили взять собаку из приюта или подобрать «с улицы»?

Прежде чем взять собаку из приюта или подобрать на улице, вы должны хорошенько подумать. С ней будет нелегко, особенно первое время. Чтобы избежать неприятностей, прислушайтесь к советам ветеринарного врача.

На что нужно особенно обратить внимание, при выборе питомца:

1. Здоровье. Вы в роли доктора.

Первое что необходимо сделать, при выборе питомца, это выбрать понравившегося внешне песика.

Второе - узнать у владельца приюта историю жизни вашего избранника. Чем болел, не болен ли сейчас, когда, чем и от чего привит (особенно важно наличие прививки от бешенства), наличие ветеринарного паспорта. Если прививки сделаны, животное находится в удовлетворительном состоянии, то можно переходить к следующему этапу.

Третье - внешний осмотр животного. Аккуратно подойдите к собаке, позовите её к себе, можно дать кусочек лакомства. Наличие слюнной пены, неадекватное поведение и агрессия - признаки бешенства – смертельно опасного вирусного заболевания передающегося через укус больного животного. Имейте в виду: после отлова животного должно пройти 30 дней. Это называется «карантин». Это особенно надо учесть, если вы подобрали животное на улице. Желательно предусмотреть место, где его можно будет безопасно и изолированно передержать. Если такого места нет, то до того, как вести животное в дом, надо посетить ветеринара (лучшая ветеринарка в Москве, рекомендую).

Если животное не агрессивное и проявляет к вам интерес, начните осмотр с головы. В ушах часто живут отодектозные клещи. Ушки должны быть чистыми, без видимых выделений. Далее пасть. Не каждая собачка даст смотреть ей в пасть - будьте предельно осторожны. Слизистые должны быть розовыми, без эрозий и кровоизлияний. При лептоспирозе слизистые рта и глаз желтеют. Глаза должны быть ясными, конъюнктива бледно-розовой. Нос – влажный и пигментированный, без трещин, разростов и выделений. Шерсть блестящая, ровная, без проплешин, без перхоти, черных вкраплений - гнид. Живот подтянут, а не висеть как при асците. Посмотрите, нет ли грыж (пупочной, паховой, промежностной), не мешаются ли 5-е «прибылые» пальцы на задних лапах. Если вас все устраивает – забирайте. Теперь собака ваша.

2. Новый дом.

Перед транспортировкой домой, песику можно уколоть или дать в каплях успокаивающее лекарство. Оно поможет пережить стресс, связанный с переездом в новое место обитания и новой обстановкой.

После прибытия домой обязательно вымойте песика с шампунем для собак и дайте таблетки от глистов.

Далее, в зависимости от породы, мыть и прогонять глистов надо не чаще, чем раз в 3 месяца.

Через 2 недели после дачи глистогонного, если собака не привита, можно будет сделать первую вакцинацию.

Три главные вещи, которые продлевают жизнь вашего питомца и улучшают ее качество - это комфортное содержание, активный моцион и правильное кормление.

Начнем с содержания. У каждой собаки должно быть свое место, у кого-то это коврик в прихожей, а у кого-то и в зале кресло. Решать вам, где будет его место, но оно должно быть. Его можно оборудовать домиком или просто лежаком. Место, где будет «место» вашего избранника должно быть сухим, теплым, не шумным и без сквозняков.

Моцион. 2 раза в день минут по 40, не меньше, собаку необходимо выгуливать. Бегать с ним, играть. Приучать к командам. Если вы сократите кратность таких прогулок и время, то ваш питомец станет толстым, больным и неуклюжим.

Кормление. Очень важный фактор. Вы должны для себя сразу решить, чем вы будете его кормить: натуральными продуктами или готовыми покупными кормами. Если натуральными, то 70% должны быть белки (мясо говядины, постной свинины и курицы, ), а остальное это уже углеводы (каши - рис и гречка), клетчатка (овощи, фрукты, трава), кисломолочные продукты (кефир, творог) и комплексные витамины. А если вы будете кормить собаку сухим кормом, то кроме воды ничего больше не надо. Не рекомендуется смешивание этих 2-х видов кормления, во избежание пищевого стресса, так как в организме формируется определенный ферментативный баланс под вид кормления.

Первое время собака будет привыкать к вам и вашему дому. Может плохо кушать или не есть вообще. Бояться и прятаться. Но все это проходит за неделю, как правило.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 7 853 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru