Мифы о пенопласте
Мифы о пенопласте

Когда в середине семидесятых годов прошлого века случился первый мировой энергетический кризис, во многих странах развернулись широкомасштабные работы по повышению уровня тепловой защиты зданий.

Наиболее распространённый в настоящее время теплоизоляционный материал – пенополистирол, являющийся одним из представителей класса пенопластов. Пенопласт, покрытый "шубой" - если несколько лет назад это была всего лишь тенденция, то сегодня это один из классических вариантов отделки фасада.

Цель этой статьи не реклама и не дискриминация пенопласта. Просто о некоторых свойствах материалов, которые применяются в строительстве, надо знать, чтобы с умом применять. Ведь жизнь и здоровье намного важнее тепла и уюта.

Пенопласт был изобретен немецкими учеными в середине XX века. Пенопласт ПСБ-С (пенополистирол, стиропор) — теплоизоляционный материал, на 98% состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.

В интернете очень много противоречивой информации об этом материале.

Статья из Википедии:

«…• Пенопласты обладают высокими теплоизолирующими свойствами при условии, что температура эксплуатации (конкретного вида пенопласта) не превышает температуры его деструкции (разрушения, потери структуры);

• Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды (однако следует информировать потребителя об опасности его нагрева);

• Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении, но обращение может усложниться при порывах ветра и при транспортировке;

Тем не менее при этом:

- Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке. В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим.

- Факт применения пенополистирола в строительстве конкретного здания ещё вовсе не означает, что кем-то заблаговременно предприняты все необходимые и достаточные меры против того, что кем-либо когда-либо за время существования здания будут применены в ремонте и отделке какие-либо материалы (краски, лаки, и т.п.) содержащие, например, кетоны (см. "ацетон"), соответственно приводящие к порче (разрушению) пенополистирола (со всеми вытекающими последствиями!). Соответственно, теоретическая применимость пенополистирола в строительстве сильно ограничена фактическими условиями его применения.

- На рынке предложения стройматериалов встречаются пенопласты, которые в конкретных фактических условиях эксплуатации способны (в течение срока использования) прямо или косвенно наносить вред как потребительским свойствам здания (ухудшение теплоизолированности), так и здоровью живых организмов в нём (включая людей).

• Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмов, не создает благоприятной среды для развития водорослей и грибов, однако при неровной (шероховатой) поверхности создает условия для закрепления на поверхности изделия из пенопласта колоний микроорганизмов (водорослей);

• Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т.п., не должна вводить в опасное заблуждение. пенопласт легко режется горячей проволокой, однако это требует соблюдения правил безопасности (работы должны выполняться на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях).»

Интересная статья в журнале «Строительные материалы» № 5, 2002 г. «Пенополистирол. Ресурс и старение материала. Долговечность конструкций». По данным исследований, которые приводятся в статье, после 13 лет эксплуатации происходит резкое (обвальное) ухудшение теплозащитных свойств утеплителя. Это при том, что срок эксплуатации жилого дома не менее 100 лет.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 451 Комментариев:0
 

Категория: Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru