В НАО начинается распродажа месторождений «черного золота»
В НАО начинается распродажа месторождений «черного золота»В НАО начинается распродажа месторождений «черного золота»

В пятницу завершился прием заявок на участие в конкурсах по продаже четырех блоков месторождений, расположенных в Ненецком автономном округе (НАО), суммарные извлекаемые запасы которых достигают почти 80 млн тонн нефти. Недостатка в претендентах не возникло: помимо ведущих нефтяников попытать счастья решила группа «Синтез» в альянсе с Ненецкой нефтяной компанией. Но отраслевые эксперты полагают, что наибольший синергетический эффект от покупки этих месторождений может получить «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

В пятницу завершился прием заявок на участие в конкурсе на разработку четырех крупных блоков углеводородов в НАО. По данным источников "Ъ", близких к Роснедрам, заявки подали "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Зарубежнефть" в консорциуме с вьетнамской PetroVietnam. В прошлом году "Зарубежнефть" просила предоставить ей участки без конкурса и аукциона, но не добилась этого. По информации одного из собеседников "Ъ", в торгах также примет участие ТНК-ВР (заявку подала ее дочерняя компания "ТНК-Нягань"), другой отмечает, что заявку собирался подать ЛУКОЙЛ, но сделала ли это компания, не знает. Несколько источников сообщили "Ъ", что помимо крупных компаний в конкурсе будет участвовать "Негуснефть" (в 2007 году добыла около 1 млн тонн нефти, входит в группу "Синтез", подконтрольную сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву) в альянсе с принадлежащей администрации НАО Ненецкой нефтяной компанией и структурами одного из бизнесменов, работающими на газовом рынке. Во всех нефтяных компаниях в пятницу отказались от комментариев, в Роснедрах и Минприроды претендентов также не раскрывают.

Четыре блока, которые выставляются на конкурсы, включают в себя 13 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти по категории С1 78 млн тонн, запасы блоков — от 14,13 млн до 22,17 млн тонн, стартовый платеж для участия в конкурсе — от 461 млн до 839 млн руб. (суммарно за все четыре блока — более 2,8 млрд руб.). Поскольку участки продаются не на аукционе, а на конкурсе, к 11 апреля претенденты должны подать конкурсные предложения по разработке блоков.

Как сообщается в материалах Роснедр, "основными критериями для выявления победителя являются: научно-технический уровень программы использования участка недр, внедрение инновационных технологий, полнота извлечения углеводородного сырья, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности России". Конкурсы состоятся 7 мая.

Отраслевые эксперты не удивлены желанием компаний побороться за право разработки блоков, несмотря на то что участки продаются на конкурсе. А это "более субъективная и менее прозрачная, чем аукцион, процедура", считает аналитик "КИТ Финанс" Константин Черепанов. Но, добавляет Денис Борисов из ИК "Солид", "Тимано-Печора — это перспективный регион". Господин Черепанов уточняет, что большая часть месторождений, на которых работают российские нефтекомпании, входит в фазу падения добычи, и эффект "повышения объемов производства за счет применения новых технологий имеет пределы". Аналитик отмечает, что текущая конъюнктура цен на нефть, несмотря на изъятие в бюджет большей части получаемых компаниями доходов, все же позволяет им инвестировать в новые капиталоемкие проекты.

По подсчетам Константина Черепанова, исходя из размера стартового платежа по конкурсам в НАО компании смогут получить запасы по цене $0,15 за баррель, в то время как их западные коллеги платят гораздо больше. Например, в феврале StatoilHydro приобрела доли в месторождениях в Бразилии и Мексиканском заливе из расчета не менее $6 за баррель. По мнению Дениса Борисова, наибольший синергетический эффект от разработки блоков могли бы получить "Роснефть" и ЛУКОЙЛ: у этих компаний больше всего проектов в НАО и они обладают собственной инфраструктурой.

Газета «Коммерсантъ»
№ 38(3855) от 11.03.2008,
Денис Ъ-Ребров,
Наталья Ъ-Скорлыгина


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 189 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru