Потапенко уходить не собирается
Потапенко уходить не собираетсяalt

Разговоры о досрочном уходе главы администрации НАО Валерия Потапенко со своего поста возникли еще до выборов президента. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщил в понедельник депутат окружного Собрания Вячеслав Лысаков.

«Разговоры, что к концу марта Валерий Потапенко уйдет с занимаемой им должности появились еще до выборов президента, — сказал собеседник агентства. — Я считаю, что его уход был бы логическим завершением этих разговоров».

Вместе с тем, отметил депутат, Потапенко округ не избирал, его кандидатуру вносил в Собрание депутатов НАО президент России. «В этом случае вопрос об отставке действующего главы НАО должен, наверное, решать тот, кто его на эту должность предложил», — сказал он.

Лысаков затруднился ответить, есть ли серьезные причины для отставки Потапенко, но, тем не менее, заметил, что он «не внес большой лепты в развитие округа».

Отвечая на вопрос, как изменятся отношения между Архангельской областью и НАО с приходом нового архангельского губернатора, депутат высказал мнение, что «это не регулируется руководителями территорий».

«Только кажется, что архангельский губернатор сам принял решение не заключать договор с НАО на 2008 год и взял на себя исполнение части властных полномочий на территории округа, — сказал он. — На самом деле, этот вопрос решает Москва, поэтому я не думаю, что от смены власти в регионах что-то изменится».

При этом Лысаков подчеркнул, что в округе появилось «очень большое количество недовольных в связи с передачей части властных полномочий области».

Депутат Собрания Ненецкого автономного округа (НАО) Виктор Фомин («Патриоты России») также сомневается, что глава администрации НАО Валерий Потапенко может принять решение о досрочном сложении с себя полномочий губернатора. Об этом политик заявил в телефонном интервью ИА «Росбалт-Север».

«Я не думаю, чтобы Валерий Николаевич подал в отставку по своей инициативе, — говорит Фомин. — Он – офицер, и всю жизнь выполнял и выполняет приказы».

«Если ему будет дана команда уйти в отставку, он уйдет, нет – останется на своем посту», — высказал мнение депутат.

Отвечая на вопрос о ситуации между Архангельской областью и НАО, Фомин назвал ее «совершенно ненормальной», но отметил, что тут от Потапенко «ничего не зависит».

Как сообщалось, в 2007 году между Архангельской областью и НАО не был заключен межбюджетный договор. Поэтому с 1 января 2008 года ряд властных полномочий и все федеральные налоги отошли от округа к области.

В результате НАО, оставаясь самостоятельным субъектом Федерации по Конституции РФ, по сути, стал финансово и административно подчиняться Архангельской области. В округе ряд политиков обвиняет Потапенко в неумении отстоять интересы региона. Его рейтинг в последнее время и авторитет среди жителей НАО сильно упали.

Политологи считают, что это негативно сказалось на результатах выборов в Государственную думу РФ и президента России в округе. НАО показал одни из самых низких по стране результатов голосования по «Единой России», членом которой является Потапенко, и самые низкие в СЗФО результаты по кандидату в президенты от партии власти Дмитрию Медведеву.

Напомним, в конце минувшей недели у петербургских СМИ появилась информация, со ссылкой на источники в полпредстве по СЗФО, о возможной добровольной отставке Потапенко. Сам губернатор эти слухи опровергает.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 859 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru