Как стали стрелки переводить?
Как стали стрелки переводить?alt

В ночь на воскресенье (30 марта) в 2 часа ночи стрелки часов на всей территории Российской Федерации переводятся на час вперед, т.е. Россия переходит на «летнее время».

Поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса с номерами от 0 до 23, в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Поясное время определяется для 24 основных географических меридианов, отстоящих на 15 градусов по долготе. Поясное время в смежных поясах различается на один час.

Счет времени ведется с Запада на Восток. Разность между каким-либо часовым поясом и всемирным временем равна номеру пояса.

До введения поясного времени в большинстве стран было распространено гражданское время, которое было различно в двух точках с разной долготой.

Связанные с такой системой счёта неудобства стали особенно остро ощущаться с развитием железнодорожных дорог и средств телеграфной связи.

В XIX веке в ряде стран стали вводить единое для данной страны время, чаще всего гражданское время столицы, но эта мера была непригодна для государств с большой протяжённостью территории по долготе, так как время на окраинах страны значительно отличалось бы от гражданского.

Поясное время было предложено канадским инженером С. Флемингом в 1878 году. Впервые оно было введено в США в 1883 году.

В 1884 году на конференции 26 государств в Вашингтоне было принято международное соглашение о поясном времени, однако переход на эту систему счёта времени затянулся на многие годы.

На территории Советской России поясное время введено с 1 июля 1919 года.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году.

Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по декретному времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.

Это значит, что для всей России и сейчас правильное время стрелки часов показывают зимой.
В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на летнее время осуществляется в начале апреля, а на зимнее - в конце октября, действует с 1997 года.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 6 139 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru