Началась Страстная неделя
Началась Страстная неделяНачалась Страстная неделя

Сегодня весь православный мир вступает в последнюю неделю перед Пасхой. Эта неделя получила название Страстной и посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий и смерти на кресте.

Каждый день этой недели называется «великим» и связан со своими обычаями и приметами.

В богослужении Великого понедельника вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Вторник посвящен теме «мудрых дев», которые, в отличие от своих неразумных сестер, были готовы к приходу Господа.

Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Чистый четверг. Этот день установлен церковью в память Тайной вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников. На этой трапезе спаситель преломил хлеб, и, раздавал его своим ученикам, так впервые Иисус Христос сам установил таинство причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. Также в богослужении Великого четверга еще омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним.

В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Но главное в этот день для православного – позаботиться о чистоте собственной души. В Великий четверг все верующие стараются причаститься. Согласно учению русской православной церкви, причастие укрепляет духовные силы человека, соединяет верующих с Богом и между собою – в единое тело церкви.

В день Великой пятницы – особо строгий пост, этот день посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В пятницу, в день воспоминания святых спасительных страстей Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

В Великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы: куличей, яиц, соли, мясных продуктов и т.д. Весь православный народ готовится к Пасхе.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 534 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru