С карты НАО сотрут две деревни
С карты НАО сотрут две деревни

Собрание жителей двух деревень МО «Приморско-Куйский сельсовет» - Черная и Осколково – состоялось в конце апреля в конференц-зале Администрации Заполярного района. На встрече присутствовали более 30 человек, цель собрания: вопрос о признании населенных   пунктов закрывающимися, сообщает пресс-служба районной Администрации. После деревни Нарыга (МО «Андегский сельсовет») Осколково и Черная стали следующими в очереди на закрытие.

В начале сельского схода перед жителями выступил глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин, избранный председателем собрания, он огласил повестку дня и пояснил, каким образом будет проходить вся процедура.
Существенными условиями для закрытия деревень являются:
- численность населения населенного пункта должна быть менее 100 человек;
- с населенными пунктами должно отсутствовать регулярное (ежедневное) транспортное сообщение;
- отсутствие деятельности каких-либо организаций или предприятий, которые бы составляли основу его инфраструктуры;
- невозможность или экономическая нецелесообразность создания новых производств либо восстановления старых.
По всем пунктам обе деревни подпадают под упразднение. Проведение сельского схода и принятие народом решения дает право администрации сельского совета проводить организационные мероприятия по закрытию деревень подготовить пакет документов, который затем направляется в Администрацию НАО.
В настоящее время в Осколково официально зарегистрировано 26 человек, из которых только семеро постоянно проживают в деревне, остальные – в поселке Красное или Нарьян-Маре. Кроме того, Осколково расположено в зоне подтопления и каждую весну деревня страдает от талых вод.
В Черной из 21 зарегистрированного жителя постоянно (фактически) проживают 4 человека. В деревне только один муниципальный дом, остальные – частная собственность, причем многие не оформлены юридически в установленном законодательством порядке. Никаких производств нет и экономической целесообразности в их возрождении тоже. Недавно в населенном пункте был закрыт ФАП.
- Как показывает практика (на примере деревни Нарыга) закрытие населенного пункта – дело небыстрое, вряд ли вопрос окончательно будет решен до конца 2009 года, - предупредили сельчан Виктор Таратин. – А пока думайте и решайте, на всякий случай, кто куда хочет переехать после официального закрытия Черной и Осколково. Но при переселении и предоставлении жилья в других местах будет учитываться и то, получали граждане субсидии на строительство или приобретение жилья, и участвовали ли ранее в программах по переселению. До тех пор, пока не будет принят окружной закон об упразднении населенных пунктов, и в Черной, и в Осколково будут работать ДЭС, поставляться дрова, а в Осколково будет работать ФАП.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 749 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru