Первая международная экспедиция РГО посетила Ржевский мемориал
Первая международная экспедиция РГО посетила Ржевский мемориал5 мая Русское географическое общество провело экспедицию к героическим местам под Ржевом, в которой приняли участие более двухсот представителей российского МИД и МГИМО, студентов, курсантов и суворовцев из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья, - сообщает rgo-klin.ru.  Так присоединились к мероприятию студенты МГИМО из Китая, Боснии и Герцеговины и Афганистана. Проект, который состоялся в преддверии 78-летия Победы, приобрел особую значимость и смысл.
Эта идея собрать экспедицию специалистов в области географии, представителей молодежной активности, путешественников и экологов, принадлежит региональному отделению Русского Географического Общества в городе Клин. Руководитель отделения Юрий Коробов подчеркнул, что одна из главных целей общества – повышение уровня знаний молодых поколений о России и ее прошлом. В рамках мероприятия состоялось экскурсия по мемориальному комплексу Советскому солдату, возложение цветов к Ржевскому мемориалу, посещение Военно-исторического музея «Домик Сталина», краеведческого музея города Ржева, а также встреча участников экспедиции с юнармейцами. Русское географическое общество, которое считается одним из старейших в мире и объединяет в себе научную элиту, всегда открыто для молодежи, стремящейся к новым знаниям и открытиям.
Встречая делегацию, глава Ржевского муниципального образования Роман Крылов, рассказал о необходимости продвижения и развитии значимых для юного поколения проектов. Особо отметил значимость Ржевского мемориального комплекса, посвященном памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942–1943  годах. Недавно открытый комплекс уже привлек более трех миллионов посетителей и это количество продолжает расти.
В центре мемориала находится огромная статуя советского воина, высотой в 25 метров, установленная на вершине 10-метрового искусственного холма. Лицо молодого солдата в гимнастерке, с развевающимся за спиной плащом-палаткой, прекрасно сочетается с композицией из 35 летящих журавлей, словно создавая эффект парения статуи в воздухе. Грациозная скульптура содержит в себе множество символических образов и мотивов, таких как строки из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", легшего в основу музыки Яна Френкеля, или уникальную сцену из фильма "Баллада о солдате" Григория Чухрая, где кажется, что вернувшийся с войны солдат летит, а не идет, подол его плаща развевается на ветру.
Помимо этого, в мемориале прослеживается советская монументальная традиция, воплощенная в героических мемориальных комплексах "Воин-освободитель" в Берлине и "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде.
На передней части холма расположена ниша, где установлена наклоненная чёрная мраморная плита. По центру плиты находится бронзовый барельеф в виде советской пятиконечной звезды, окруженной лавровым венком, под которым выгравированы строки из стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом": "Мы за Родину пали, но она — спасена". Ржевский мемориал является воплощением мощной символики, центром притяжения людей и символом Победы.
Участники экспедиции надолго останутся под впечатлением от посещения мемориала. Галина Мешкова, председатель совета ветеранов г. Ржев, подчеркнула важность совместных мероприятий, объединяющих разные поколения:
«Более 8 веков мужественный Ржев стоит на страже Москвы. Завет защищать столицу был отважно выполнен нашими предками. Это была величайшая битва. И я очень рада, что сегодня, благодаря организаторам экспедиции, здесь присутствует несколько поколений тех, кто помнит, чтит и гордится подвигом. Вместе мы будем продолжать славные традиции наших ветеранов!»
Уверен в успехе работы с молодежью и председатель Клинского реготделения РГО Юрий Коробов, Он считает, что организация подобных мероприятий, объединяющих разные поколения, считается делом первоначальной важности не только для государства, но и для каждого жителя нашей страны, как сегодня, так и в будущем.
Юрий Анатольевич долгое время поддерживает яркие инициативы через возглавляемые им организации. Так, например, недавно в Болгарии прошли Дни русского балета, которые поддержала его компания АО «Берега». Это мероприятие добавило опыта в дипломатической работе. В Тверской области высокая заинтересованность в дипломатических проектах как у органов власти, так и у и администрации региона, что делает Тверь некой «колыбелью» дипломатии. Поездка в Ржев, это лишь часть большой дипломатической работы, к которому причастны руководители учебных заведений, энтузиасты и представители власти. Все эти проекты - пример профессионального подхода к проведению важных мероприятий и инициатив, объединяющих широкий круг людей и культур.
Юрий Коробов подводит итог прошедшего международного мероприятия: «Надеюсь, что понимание, принятие культурных ценностей позволит нашим воспитанникам в будущем иметь духовный суверенитет, а может быть и иммунитет, позволяющий сохранять самодостаточность и целостность перед лицом многочисленных попыток переписать историю и навязать нам чужие приоритеты. Рад, что сегодняшняя экспедиция состоялась и объединила не только молодое поколение россиян, но и молодежь из других стран – всех тех, кто знает истинные подвиги нашего народа. Поздравляю всех, причастных к организации поездки! И уверен: впереди нас ждёт ещё множество ярких, незабываемых мероприятий».
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!


Теги: РГО Клин Юрий Коробов международная экспедиция Ржев мемориал солдат ВОВ молодежь поколения



« Просмотров: 12 836 Комментариев:0
 

Категория: Новости / События / Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru