У округа появился герб
У округа появился герб

Стоит отметить, Ненецкий округ является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где до недавнего времени не было собственного герба. Представленный в 2003 году первый вариант герба был отклонен депутатами предыдущего созыва.
С 2005 года в администрации НАО началась повторная работа по созданию окружной символики. К слову, Ненецкий округ как самостоятельный субъект России должен иметь не только герб, но и флаг и гимн. Флаг у округа появился еще четыре года назад.
В мае 2006 года конкурсная комиссия, сформированная из местных краеведов, преподавателей детской школы искусств, окружных депутатов выбрала лучший эскиз герба. Победителем конкурса на создание герба был признан Роман Хурда, проект которого набрал наибольшее количество голосов членов комиссии. Его авторский эскиз был взят за основу и направлен в Союз геральдистов России для дальнейшей доработки в соответствии с правилами гербоведения.
В январе этого года из Государственного Геральдического Совета было получено заключение на представленный округом проект герба. В нем государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов отметил высокое качество разработки и рекомендовал герб и закон о нем к скорейшему утверждению в качестве символа Ненецкого округа.
В эскизе использованы три цвета: серебряный – обозначает Север, чистоту и снег, зеленый – летнюю тундру, а лазурный цвет символизирует реку Печору. В верхней части герба нарисовано надвершие чума, в нижней части композиции – оленьи рога. Они отображают характерные особенности традиционного образа жизни местного населения, которое занимается оленеводством.
В центре герба помещено изображение пламени, символизирующее тепло, свет, уют и энергию. Кроме того, оно означает и природные богатства округа – нефть и газ.
Над гербовым щитом, где расположен основной рисунок, находится золотая земельная корона, которая указывает на государственный статус Ненецкого округа как субъекта РФ. Слева и справа гербовый щит украшают орденские ленты, показывающие заслуги округа: награда орденом Трудового Красного знамени в 1971 году и орденом Дружбы народов в 1972 году.
Впереди – прохождение экспертизы в Государственном Геральдическом Совете при президенте РФ и получение свидетельства о регистрации официального символа.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 811 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru