Постановлением Собрания депутатов НАО одобрен проект Договора между органами государственной власти Архангельской области и НАО
Постановлением Собрания депутатов НАО одобрен проект Договора между органами государственной власти Архангельской области и НАОСегодня на 55-ой сессии депутаты окружного Собрания приняли в двух чтениях закон «Об утверждении Дополнительного соглашения к Договору между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа в сфере образования от 2 апреля 2013 года».

Закон разработан в целях реализации Договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении отдельных полномочий Архангельской области на территории Ненецкого автономного округа в сфере образования от 2 апреля 2013 года. В соответствии с указанным Договором на период с 1 августа 2013 года по 1 августа 2018 года (на 5 лет) органам государственной власти НАО переданы полномочия по решению вопросов организации предоставления начального и среднего профессионального образования на территории округа.

В целях организации исполнения переданного полномочия статьёй 4 Договора на срок до 1 августа 2018 года предусмотрена передача из государственной собственности Архангельской области в государственную собственность Ненецкого автономного округа следующих образовательных учреждений: ГБОУ СПО АО «Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И.П. Выучейского», ГБОУ СПО АО «Ненецкий аграрно-экономический техникум» и ГБОУ НПО АО «Ненецкое профессиональное училище».

Утверждённое Дополнительное соглашение позволит за счёт субвенции из областного бюджета организовать предоставление общедоступного и бесплатного среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования. Также документ конкретизирует срок действия договора и механизм определения размера субвенции на реализацию передаваемых полномочий в 2013 году.

Срок действия указанного соглашения определен со дня вступления в силу последнего из законов Архангельской области или Ненецкого автономного округа об его утверждении и по 31 декабря 2018 года. Объем субвенции, передаваемой в окружной бюджет на 2013 год, составляет 95 372,7 тыс. рублей и включает расходы на реализацию образовательных программ, обеспечение обучающихся местами в общежитии, на содержание столовой, оплату проезда к месту жительства и обратно к месту учебы один раз в год, на государственное обеспечение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и на выплату стипендий учащимся.

Председатель окружного Собрания Сергей Коткин отметил: «Мы сможем дополнительно финансировать за счёт средств окружного бюджета такие мероприятия, как социальное обеспечение студентов, пополнение материально-технической базы, строительство новых учебных зданий и другое. Кроме того, Собрание депутатов приняло в двух чтениях закон об организации деятельности учебных заведений начального и среднего образования. Порядок процесса обучения студентов и управлениями учреждениями с 1 августа пока будет примерно таким же, что и сейчас. Это необходимо, чтобы заведения успели подготовиться к началу учебного года. Осенью будем дорабатывать окружное законодательство в части улучшения положения наших учащихся и педагогов».

 

Также постановлением Собрания депутатов НАО одобрен проект Договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об осуществлении на территории Ненецкого автономного округа полномочий Архангельской области в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Согласно Договору предусмотрена передача в округ полномочий, возложенных на государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Архангельской области «Ненецкий комплексный центр социального обслуживания» и государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Архангельской области «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
«Пока это наше предложение, которое будут обсуждать органы власти обоих субъектов. Конечно, у нас есть предварительные договоренности, но сам процесс в целом довольно длительный. Надеюсь, что осенью документ будет подписан губернатором области Игорем Орловым и утвержден в Архангельском областном собрании депутатов, затем уже мы будем окончательно ратифицировать Договор. Нам это необходимо сделать до конца года, чтобы успеть внести определенные суммы в бюджет НАО. В одобренном нами проекте Договора предусмотрено то, что на организацию деятельности этих двух социальных учреждений область в 2014 году перечислит нам субсидию в размере 173 миллионов рублей», - прокомментировал проект договора спикер Собрания депутатов Сергей Коткин.
Источник: Собрание депутатов


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 365 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru