Люди коренной профессии
Люди коренной профессииДень рыбака в Ненецком автономном округе - один из самых главных праздников. Недаром на всю страну известна песня про Нарьян-Мар: «городок не велик и не мал у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки.

С малых лет жители округа по примеру старших становятся заядлыми рыбаками, а для кого-то это занятие становится профессией на всю жизнь. Алексея Алексеевича Дитятева иногда называют главным рыбаком округа - он возглавляет Ненецкий рыбакколхозсоюз.

Хотя насчет старшинства могут поспорить его коллеги - председатели рыболовецких колхозов округа, объединившихся в союз. В тяжелые времена перемен колхозниеи СПК «Андег» (Андег), имени Ленина (Великовисочное), «Сула» (Коткино), «Родина» (Лабожское), «Победа» (Оксино), «Северный полюс» (Несь) и «Заполярье» (Нижняя Пеша) объединили свои квоты на вылов морской рыбы и свой промысловый флот, базирующийся в Мурманске.

Все вопросы в Ненецком рыбакколхозсоюзе решаются коллегиально, на равных. Распределение доходов от рыбного промысла происходит гласно и открыто. Каждый колхоз ежегодно получает одну седьмую часть общей прибыли. А Алексея Алексеевича считают, как говорится, первым среди равных.

Тяжелые времена прошли, и рыболовецкие колхозы Ненецкого округа вновь обрели силу. Им завидуют коллеги из других регионов. Хотя они и не являются одними из главных добытчиков рыбы в стране, их вклад в экономику и социальное развитие округа весом.

Ненецкие рыбаки сдерживают рост цен на рыбную продукцию в округе, поставляя свой товар по разумным ценам. Так, стоимость трески, поставляемой на потребительский рынок Нарьян-Мара, уже не первый год держится в пределах 130 рублей за килограмм, хотя другие компании поднимают цену выше 200 рублей.

В настоящее время в Ненецком рыбакколхозсоюза работают 480 человек. Они добывают около 14 тысяч тонн рыбы. Прибыль по итогам года - десятки миллионов рублей, налог с нее идет в казну округа. Рентабельность производства - 13,2 процента. Доля экспорта Ненецкого рыбакколхозсоюза постоянно снижается - все больше добытой рыбы остается в России.

Такие показатели - одни из лучших в отрасли. Кроме того, важно и то, что рыболовство в Ненецком автономном округе развивается стабильно год от года и имеет все возможности для дальнейшего роста. Об этом мы и говорили в канун профессионального праздника с Алексеем Алексеевичем Дитятевым.

- Алексей Алексеевич, какими успехами вы встречаете День рыбака в этом году?

- Морская рыбалка идет успешно. К этому времени мы выловили более 70 процентов нашей морской квоты. Путина проходит хорошо, без поломок, происшествий и без бюрократических проблем на берегу и в море. Вдали от берега работают экипажи трех судов. Рыба ловится хорошо.

Экипажи работали слаженно, не упускали хорошей погоды, без дела не стояли. В начале августа ожидаем их возвращения в Мурманск, а к сентябрю рассчитываем закончить рыбалку в Баренцевом море. В этом году квоты были увеличены, и мы этому были только рады, больше улов - больше заработки у моряков.

У нас, у руководителей, есть повод не только радоваться. Дело в том, что рыбу нужно не только поймать, но и продать, причем, продать по хорошей цене. А В этом году ситуация осложнилась - квоты на вылов рыбы выросли не только у нас, но и у наших товарищей. В результате больше товара появилось на рынке. Это побуждает оптовых покупателей сбивать цены.

По сравнению с прошлым годом наш основной продукт - треску - мы продаем по цене, которая стала значительно меньше. Это 11-12 процентов снижения. В то же время, цены на другие товары и услуги не уменьшаются, а наоборот, растут - растут цены на топливо, на ремонт, растут портовые сборы.

Тем не менее, мы работаем с давно знакомыми нам партнерами, с которыми удается договориться о приемлемых условиях. За счет больших объемов прибыль наших рыболовецких колхозов уменьшится не так сильно и будет примерно такой же, как и в прошлом году. А в целом, повторю, промысел идет успешно. Поэтому профессиональный праздник мы встречаем с оптимизмом.

В оставшееся до конца года время мы закончим промысел и поставим суда в ремонт, тем более, что в этом году по плану нужно провести один классовый ремонт. То есть, раз в пять лет каждое судно для сохранения своего класса должно пройти ремонт, чтобы ему был сохранен присвоенный ранее класс. Это достаточно дорогая, но обязательная процедура. А там уже пора готовиться к новой путине.

На рыбоучастках, расположенных на реке Печоре, мы выходим на летне-осеннюю путину. Нам предстоит добыть 20-25 тонн ряпушки, освоить свой лимит вылова семги, наловить серой рыбы. И, традиционно, в сентябре-октябре мы доставим из Мурманска свежий улов морской рыбы, которая пользуется большой популярностью у нарьянмарцев и гостей города.

- В прессе появлялись сообщения, о том, что Ненецкий рыбакколхозсоюз планирует приобрести новое судно. Как реализуются эти планы?

- Да, мы уже не раз говорили, что пришло время приобрести или построить новое современное судно, которое должно прийти на смену всему нашему морскому флоту из четырех судов. Проект этот очень дорогой. Но другого выхода просто нет. Если через два года мы не обновим флот, то еще через пару лет нам придется уйти с рынка, так как мы не сможем ни с кем конкурировать. Наш теперешний флот устарел и морально, и физически, работать этим судам осталось считанные годы.

В течение последних двадцати лет флот поддерживал жизнь в деревнях, но сегодня наступает период, который можно назвать «точкой невозврата». Это означает, что если немедленно не принять мер, то через несколько лет, мы, имея квоты на вылов рыбы, останемся без рыболовного флота и мы будем вынуждены уйти из рыбацкого бизнеса.

Проблема состоит в том, что мы не можем найти банк, который согласится выдать нам кредит на достаточно долгий срок и под разумные проценты. Для этого нам нужно найти залог на очень большую сумму - а у нас есть имущества только на четверть этой суммы. Мы ищем варианты, один из них - получение ссуды под гарантию окружных властей. Вопрос этот непростой и быстро не решается.

Квоты на вылов рыбы в ближайшие годы вряд ли будут расти, нужно быть готовыми к тому, что они могут снижаться. Нет гарантии, что цены на рыбу удержатся на прежнем уровне. Поэтому, заключая контракт и покупая судно, мы хорошо понимаем, что нам будет непросто за него расплатиться. Мы рассчитываем, что это удастся сделать лет за восемь. Но повторяю - наш теперешний флот устарел и морально, и физически, работать этим судам осталось считанные годы.

Основных фондов, постройка судна, для Ненецкого рыбакколхозсоюза - это вопрос, будем ли мы существовать и дальше или пойдем ко дну. Однако, тем не менее, планы наши постепенно реализуются. Если мы получим кредит, сможем приступить к строительству нового судна и через два года начать его эксплуатировать. Мы тщательно подсчитали предстоящие расходы и определились, что и за какие деньги нужно строить, какой кредит и на какое время брать, как расплачиваться. Ясно, что придется сокращать другие расходы.

- За счет чего думаете экономить?

- Вариантов не так много. Уже не раз говорилось, что животноводство приносит рыболовецким хозяйствам большие убытки. Если раньше у нас была возможность покрывать их за счет рыбалки, то сейчас, сами видите, что приходится вкладываться в саму рыбалку. Нам помогли руководители Заполярного района. Они забирают у нас убыточные животноводческие фермы, преобразовывая их в казенные муниципальные предприятия. Тем самым они сохраняют и скот, и рабочие места на селе. Мы уже передали Заполярному району фермы в СПК РК имени Ленина и СПК РК «Родина». На очереди - ферма в Нижней Пёше СПК РК «Заполярье».

Также мы приняли решение сократить расходы на содержание Нарьян-Марской базы рыбакколхозсоюза. Такое большое хозяйство на территории Нарьян-Мара нам не нужно. Мы нашли покупателя, заплатившего за нашу недвижимость хорошую цену.

В свое время мы организовали у себя небольшое предприятие по рыбопереработке. Долгое время его продукция была своего рода лицом Ненецкого рыбакколхозсоюза. Однако мало кто знает, что обработка рыбной продукции приносила нам ежегодные убытки в четыре-пять миллионов рублей.

Были разные варианты. Наконец, и за это спасибо депутатам окружного Собрания и лично его председателю Сергею Николаевичу Коткину, нам удалось найти вариант, при котором мы смогли продолжать производство копченой рыбы. На последней перед летними каникулами сессии наши законодатели приняли решение дотировать рыбопереработку и, тем самым, ее сохранить на радость нарьянмарцев и гостей округа, которым полюбилась продукция, которую они привыкли покупать в нашем фирменном магазине «Аргус».

Удалось решить еще одну проблему, когда для колхозов намного увеличилась арендная плата за землю. Это было связано с переоценкой земли вообще. Слава Богу, благодаря поддержке руководства округа и Заполярного района эту проблему мы решили без больших потерь.

- В Нарьян-Маре началось строительство рыбоперабатывающего завода. Будут ли рыболовецкие колхозы снабжать его сырьем?

- Вопрос непростой. Рыбозавод будет построен большой, и сырья для него понадобится много. В то же время, рыбы в Печоре, в реках и озерах округа стало гораздо меньше, чем во времена существования Печорского рыбокомбината, процветавшего в советские годы.

Чтобы снабжать рыбозавод сырьем, нужно восстанавливать, а то и заново создавать инфраструктуру, оборудовать рыбоприемные пункты, покупать суда, которые будут между ними ходить. Все это очень непростое дело и, понятно, что создать все это в один день невозможно. Это только разрушали все быстро. Профессионалов почти не осталось, придется заново учить любителей.

К тому же, если раньше рыбакам было некуда нести пойманную рыбу кроме как на рыбокомбинат, то сейчас появилось много вариантов. И я не уверен, что государственное предприятие сумеет на равных конкурировать с частниками в плане закупок рыбы.

В любом случае, как я уже заверил от нас всех губернатора Ненецкого округа, мы примем самое активное участие в снабжении Нарьян-Марского рыбоперерабатывающего завода сырьем. Скорее всего, обеспечить его только речной рыбой вряд ли удастся, в этом случае мы привезем из Мурманска пойманную судами Ненецкого рыбакколхозсоюза морскую рыбу.

Беседовал Алексей Руднев


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 7 097 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru