Ансамбль «Родные напевы» принял участие в чемпионате по фольклору «Евро фольк - Живая вода-2013»
Ансамбль «Родные напевы» принял участие в чемпионате по фольклору «Евро фольк - Живая вода-2013»Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» под руководством Зои Чупровой вернулся из поездки в Болгарию. Он принял участие в Балканском чемпионате по фольклору «Евро фольк - Живая вода-2013», который прошел в небольшом городке Хисаря. Итогом стали три золотые медали, Диплом лауреата конкурса и Гран-при «Золотой Орфей».

Наши артисты произвели настоящий фурор, настолько в диковинку оказались и песни, и их исполнение, да и сами участники ансамб-ля в шикарных блестящих усть-цилемских нарядах. Свое творчество ансамбль представил в четырех номинациях: основная конкурсная программа, аутентичные фольклорные песни, аутентичные фольклорные танцы и народный обычай.

Всего в Балканском чемпионате по фольклору «Евро фольк - Живая вода-2013» приняли участие 166 творческих коллективов и отдельных исполнителей из Болгарии, Хорватии, Сербии, Республики Македонии, Черногории, Казахстана, Турции и других стран. Коллектив «Родные напевы» на этом чемпионате представлял не только Ненецкий автономный округ, но и Россию, так как был единственным ее представителем. Наши артисты приняли участие в официальном открытии, в параде по городу, стояли на сцене на торжественном закрытии чемпионата. Кроме того, они вошли в состав одиннадцати участников, приглашенных на заключительный Гала-концерт.

В отличном настроении, уставшие, но счастливые, полные впечатлений вернулись они домой.

О том, как прошли заграничные гастроли, нам рассказала руководитель коллектива Зоя Чупрова:

- Мы прилетели в Болгарию 3 июня и три дня жили как туристы. Хисаря - город старинный, имеет богатую тысячелетнюю историю. Он был основан еще римлянами, там очень красивая крепостная стена, крепостные ворота, мы съездили на экскурсию, все посмотрели. Съездили мы в поселок Старосел, где расположены большие культовые сооружения, огромный курган. Там очень благоприятный климат и минеральные воды, мы посетили храм, где попили минеральной воды из источников.

А 6 июня начались официальные выступления. «Родные напевы» исполнили балладу о Стеньке Разине «Вставайте-ка, братцы». За эту фольклорную аутентичную песню они получили свою первую награду - Диплом I степени и золотую медаль. Зрители артистов принимали очень тепло.

- Мы только выходить стали, как зал встретил нас овациями, - вспоминает Зоя Фёдоровна. - У нас все-таки делегация была большая - двадцать четыре человека. И, видимо, необычные костюмы сыграли свою роль. У них ведь совершенно другая одежда. Да и песни наши для них тоже необычны. Запомнился один эпизод исполнения этой песни. Там есть слова: «Влезайте-ка на высокие горы, мы помолимся святителю Николе», - и у меня машинально рука пошла на крест. Мы перекрестились, отвесили низкий поклон, и зал просто взорвался аплодисментами. Все-таки Болгарии близка и дорога славянская культура. Но мы произвели такое впечатление, какого сами не ожидали.

Во второй день конкурса «Родные напевы» выступали в двух номинациях: в основной конкурсной программе, рассчитанной на 20 минут, коллектив показал фрагмент праздника «Усть-Цилемская Горка» и в этот же день выступил со старинной кадрилью в номинации «Фольк-лорные танцы». А на третий день, в номинации «Народный обычай» показал фрагмент усть-цилемских посидок.

- Зрителям это было понятно, так как в Болгарии тоже когда-то посиделки проводились. Мы создали картину избы, стол со скатертью, с лампой, поставили лавки. Я как хозяйка избы принимала гостей, - говорит Зоя Чупрова. - Мы разыграли деревенскую картинку, с припевочными и величальными песнями. И когда мы «припели» нашего участника Максима Александровича Канева к молодой девушке Жене Осташевой, он вышел, поклонился на все стороны: нам, этой девушке и залу, - зал просто грохотал. И я, как хозяйка избы, сказала: «Максим Александрович, если мы тебя «припели», то давай-ка, мечи нам деньги, и деньги-то нам нужны левы (болгарская единица)». Он кисет поднимает, где у него денежки лежат, и высыпает на стол левы: бумажные, мелочь. В зале все хохотать начали, так для них это было необычно. А потом мы показали народную игру «Зеваха». Вызвали на сцену президента чемпионата, он с нами с удовольствием сыграл. В итоге остался «зевахой», так мы с ним исполнили песню, которая является нашей визитной карточкой - «Наш селезень». Во время этой песни мы обычно вызываем человека из зала и одеваем его. Так вот, стали мы на президента чемпионата брюки надевать, он сам худенький, а брюки оказались велики, я их на него натягиваю, так он мне помогает, сам кушак завязал. Ну, тут уже зрители, вообще, все расплылись в улыбках. И когда заканчивали, мы с ним за кулисы уходили парой, а за нами все остальные. Думаю, такое необычное для них выступление в памяти у зрителей осталось. Вот тогда мы получили «Золотого Орфея», - с восхищением вспоминает Зоя Фёдоровна.

Столь богатый урожай наград народного фольклорного ансамб-ля «Родные напевы» на международных подмостках - это, конечно же, заслуга и руководителя и всех его участников. С теплотой говорит руководитель коллектива о старейшинах, о тех, кто участвует в ансамбле с 2000 года, это - Евдокия Николаевна Канева, Доросида Григорьевна Сумарокова, Валентина Селиверстовна Кожевина, Нина Алексеевна Рочева. Кто-кто, а уж они-то ни одного концерта не пропускают, всегда откликаются. Это и неизменный староста - Прасковья Васильевна Ворончихина, которая очень много помогает в работе со спонсорами. Это и молодежь, которая с воодушевлением и большим интересом перенимает опыт у своих старших наставников. И, конечно же, заграничная поездка столь многочисленного коллектива не могла бы состояться, если бы не спонсоры.

- Большое спасибо нашим спонсорам, неравнодушным к народной культуре, к нашему ансамблю, которые никогда не отказывают, когда бы мы к ним ни обратились за помощью. Это - Горпо, ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», фирма «Транзит», ООО «Северный легион». Отдельное спасибо Юрию Тюлюбаеву из туристического агентства «Красный город», благодаря ему мы три дня отдыхали как туристы, - говорит Зоя Чупрова.

Окрыленные победами, участники ансамбля на лаврах почивать не желают. Сразу же после Болгарии они поехали в Усть-Цильму на ежегодный праздник «Усть-Цилемская Горка», где также приняли участие в региональном фестивале «Лейся, песня, над Печорой».

Источник: Няръяна вындер


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 242 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru