После тяжелой болезни скончался Выучейский Александр Иванович
После тяжелой болезни скончался Выучейский Александр ИвановичПосле тяжелой болезни скончался истинный патриот Ненецкого округа, яркий представитель ненецкого народа, член Верховного Совета СССР, депутат Собрания депутатов НАО двух созывов, почетный президент Ассоциации коренных малочисленных народов «Ясавэй» Выучейский Александр Иванович.

Реальный политик ХХ-ХХ I века, демократ-романтик, человек слова и дела, так говорили об Александре Ивановиче коллеги и все, кто был с ним знаком. Свою позицию он всегда отстаивал до последнего. Будучи одним из лидеров движения «За безъядерный Север» добился Постановления ВС СССР о запрете ядерных испытаний, в том числе на Новой Земле, активно боролся за самостоятельность бюджетов автономных округов, что способствовало их экономическому становлению. Александр Иванович стал первым представителем Президента России в Ненецком округе. За общественную и политическую деятельность удостоен высоких государственных наград.

«Быть честным, не изменять себе, оправдывать доверие людей» - такой рецепт и напутствие для каждого народного избранника в свое время давал Александр Иванович Выучейский. Как председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, член комитета по законодательству в Собрании депутатов НАО Александр Иванович отстаивал интересы самых разных категорий граждан. Благодаря его работе дополнительную поддержку за счет средств бюджета округа получили коренные жители НАО, пенсионеры, инвалиды, дети-сироты.

Александр Иванович настаивал на том, что округу «жизненно необходим свой символ», отражающий в своем содержании исторические, культурные традиции НАО и проживающих на его территории народов, вел в этом направлении последовательную работу. После изучения общественного мнения, многочисленных споров и заседаний рабочих групп, окружные парламентарии утвердили официальный геральдический символ - флаг Ненецкого автономного округа.

Депутаты и аппарат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа выражают искренние соболезнования всем родным и близким, коллегам и соратникам, жителям Ненецкого автономного округа в связи с преждевременной кончиной Александра Ивановича Выучейского. Мы разделяем с вами горечь невосполнимой утраты. Добрая память об Александре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах. Помним. Чтим. Скорбим.

Церемония прощания с Александром Ивановичем состоится 8 августа в 12 часов по адресу ул. Зелёная, д. 23, кв.1


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 763 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru