Пара евро/доллар популярна, но «экзотика» может быть интересней
Пара евро/доллар популярна, но «экзотика» может быть интереснейНа рынке Форекс доля сделок парой евро/доллар обычно превышает количество сделок с остальными валютными парами, а бывают дни, когда этот объем превышает 50%. В то же время, несмотря на то, что экзотические валюты не могут похвастаться такой популярностью, зачастую возможностей для трейдинга здесь гораздо больше.

Далеко не все валютные пары имеют высокий постоянный спрос, предложение и высокую ликвидность. А если учесть, что существенная часть сделок осуществляется с целью получения прибыли, то эти параметры весьма важны. «Вследствие этого, многие трейдеры ограничивают набор инструментов, с которыми работают - несколькими парами, характеризующимися достаточно большим объемом сделок. И естественно практически все брокеры, включая и Saxo Bank, уделяют этим парам должное внимание, в том числе и в вопросах прогнозирования» - отмечает Сергей Красиков, финансовый консультант Saxo Bank.

Наиболее популярной парой является евро/доллар. На рынке Форекс доля сделок с ней обычно превышает сделки с остальными парами, а бывают дни, когда этот объем превышает 50% от общего. В силу этого можно говорить о том, что пара евро/доллар относится к достаточно стабильным. Это не значит, что она демонстрирует низкую волатильность. Только в течение семи лет - с 2001 до 2008 года - пара продемонстрировала рост от уровня 0,8225 до 1,6037. Это значит, что она в меньшей степени подвержена случайным выбросам, связанным с единичными, пусть даже и очень крупными сделками и, следовательно, может служить удобным инструментом для технического и фундаментального анализа.

«Такая стабильность, это, конечно, замечательно. Но все же бывают моменты, когда пара ведет себя очень сдержанно, что существенно ограничивает возможность заработка» - говорит Сергей Красиков, консультант Saxo Bank. - В такие моменты хочется переключиться на что-то иное. Ведь на рынке Форекс можно работать практически с любыми свободно-конвертируемыми валютами. Например, у нас, в Saxo Bank, можно выбрать из более чем 160 валютных пар».

К экзотическим валютам относят все пары с долларом США или евро и валютами некрупных стран. Список их весьма широк, но на сегодняшний день уже среди них можно выделить наиболее популярные. Например, к таковым относят: доллар/шведская крона; доллар/норвежская крона; доллар/южноафриканский ранд; доллар/мексиканский песо; доллар/сингапурский доллар и другие. И это далеко не полный список доступных для трейдинга валютных пар.

Тем не менее, к торговле так называемыми экзотическими валютами прибегает не слишком большое число трейдеров. Конечно, по сравнению с основными парами у «экзотики» есть некоторые минусы. Считается, что их движения прогнозировать значительно сложнее. Действительно, фундаментальный анализ проводить несколько сложней. Учитывая их ограниченную популярность, информации по событиям, которые спровоцировали бы изменения в динамике пары, очень немного - приходится изучать большое число различных сайтов, чтобы собрать ее по крупицам. В то же время на официальных сайтах Центробанков информацию по основным экономическим показателям найти несложно, а кроме того, брокеры, предлагающие экзотику, также предоставляют своим клиентам, как аналитику (евро доллар аналитика), так и специальный инструментарий для анализа этих валютных кроссов. Так что недостаток информации может быть легко компенсирован. Что же касается трейдеров, использующих для торговли на Форекс технический анализ, тут ситуация и того проще - законы для всех инструментов одинаковы.

Кроме того, как правило, в силу достаточно низкой ликвидности у экзотических валютных пар достаточно высокий спрэд (в сравнении с парой евро-доллар), который, тем не менее, может с лихвой компенсироваться внутридневными движениями. Сравним, например, динамику популярного евро/доллара и пары доллар/шведская крона.

Общеевропейская валюта за 2 месяца с 1 февраля текущего года понесла потери около 1000 пунктов, снизившись от уровня 1,3710 до отметки 1,2744, что привело пару к минимуму текущего года, который вплоть до июля 2013 уверенно сдерживает развитие нисходящего движения. Если говорить о падении в процентном соотношении, то оно составило около 7%. Это неплохо, но... Давайте обратим внимание на график пары USDSEK. За 3 недели конца мая до середины июня пара снизилась от уровня 6,7188 до уровня 6,3713.

Таким образом, за столь короткое время движение пары составило 3475 пунктов или 5,17%, что, в целом, не вызывает особого удивления, потому как такие движения пара демонстрирует довольно часто. Но даже по этим двум цифрам можно говорить о том, что волатильность шведской кроны куда выше аналогичного показателя евро (и это мы не принимаем во внимание тот факт, что очень часто внутридневные движения USDSEK составляют около полутора тысяч пунктов). В данном случае, пожалуй, совсем неважно, какой спрэд у экзотической пары: 2 пункта, как у евро или 22.

курс сом цб http://hqrates.com/kurs.php?from=KGS&to=RUR

Такая динамика выглядит впечатляюще, и как минимум может стать поводом задуматься, а стоит ли ограничиваться работой только с основными парами? Тем более что торговые терминалы, в которых широко представлена экзотика на Форекс, уже доступны российским трейдерам, на русском языке и с русскоязычным сопровождением.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 411 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru