По Печоре пройдет «Маремьянин теплоход»
По Печоре пройдет «Маремьянин теплоход»

В Ненецком автономном округе отмечают 120-летие со дня рождения выдающейся печорской сказительницы Маремьяны Голубковой, передает корреспондент «ФедералПресс».

В сентябре по населенным пунктам, расположенным на Печоре, пройдет «Маремьянин теплоход». Участники творческой самодеятельности совершат несколько поездок на быстроходном речном катере и представят сельским жителям литературно-музыкальную композицию, основанную на творчестве Маремьяны Голубковой.

«Мы планируем, что «Маремьянин теплоход» зайдет в несколько сел и деревень, в том числе Андег, Кую, Тельвиску, Каменку, Лабожское, Великовисочное. А жители села Оксино уже отметили юбилей именитой землячки. 1 марта там состоялся литературно-музыкальный праздник «Маремьянин день». А в Архангельске представители землячества «Тосавэй» возложили венок на могилу народной сказительницы», – сообщила начальник отдела культуры управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Заполярного района Татьяна Кузнецова.

В честь 120-летия Маремьяны Голубковой на месте, где в прошлом веке стояла ее родная деревня Голубковка, будет установлен памятный знак.

Справка «ФедералПресс»

Маремьяна Голубкова родилась 1 марта 1893 года. Она рано узнала, что такое настоящий труд.

"До семи лет по миру ходила", потом работала на чужих людей. Ещё 17 лет не исполнилось, отдали против воли замуж. Бил меня муж смертельно... Ушла от мужа", – вспоминала сказительница. Она родила семнадцать детей, но выжило лишь шестеро. "Песнями всю жизнь себя утешала...", – напишет позднее она.

В родной деревне Маремьяну Романовну называли "песенной книгой". Ее творчество открыл собиратель фольклора Николай Леонтьев. В 1939 году вышел его сборник “Печорский фольклор”, в которм широко представлено творчество Голубковой. Она знала и мастерски импровизировала свыше 400 песен, сказов, плачей, причетов, пословиц, частушек и других произведений русского фольклора.

Начиналась ее работа с письменным словом в литературном объединении “Заполярье” в Нарьян-Маре. Это старейшее на Севере литературное объединение дало путевку в литературу не одному десятку прозаиков и поэтов Крайнего Севера.

В творческом содружестве с Леонтьевым Голубковой были созданы автобиографические книги “Два века в полвека”, “Оленьи края”, “Мать-Печора”, “Слово – силушка большая”.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 550 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru