Сохранение дальневосточного леопарда
Сохранение дальневосточного леопарда
Дальневосточный леопард- самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард (panthera pardus)  занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Таким образом, по самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье - около 30, Китай - около 10).

Наблюдаемая на протяжении века тенденция изменения ареала и численности леопарда выглядит угрожающей. Не имеет надежной защиты и последнее убежище дальневосточного леопарда или как его ещё называют амурский леопард, в России - крайний юг Приморского края. Продолжаются вырубки лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, уничтожение особей, наносящих ущерб поголовью пятнистых оленей в оленепарках, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. На значительной части заселенной леопардами территории ведется охота на копытных и капканный промысел, осуществляется неконтролируемый сбор лекарственных растений, что создает мощный фактор беспокойства. 

Такое бездумное варварское уничтожение природы при хозяйственном освоении территорий и возрастающее браконьерство могут стать причиной исчезновения дальневосточного леопарда навсегда.

Все эти факты заставляет относиться к сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания с особым вниманием и требует активного принятия мер.

Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал ряд проектов по сохранению дальневосточного леопарда:

· Совместно с экспертами из государственных и общественных организаций была разработана и в 1999 году утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России».

· При поддержке WWF создана специализированная анти-браконьерская группа «Леопард», которая в настоящее время оснащается современными средствами транспорта и связи, на что требуются немалые средства.

· Начаты проектные работы на местности по созданию новых охраняемых территорий и оптимизации уже существующих.

· Положено начало сотрудничеству с китайскими специалистами с целью создания системы трансграничных заповедных территорий, для защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения.

· Начата разработка хозяйственных схем, основанных на принципах устойчивого использования биологических ресурсов территорий, где обитает леопард.

· Разрабатываются и осуществляются образовательные программы для населения.

«Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России» разработана рабочей группой по поручению Международной конференции по сохранению дальневосточного леопарда, состоявшейся 28 октября - 3 ноября 1996 г. во Владивостоке. Документ одобрен на совместном заседании секции «Сохранение биоразнообразия» Научно-технического совета Госкомэкологии России и Комиссии по крупным хищным млекопитающим Териологического общества РАН, а также получила поддержку Комитета по природным ресурсам администрации Приморского края. Разработка и публикация «Стратегии » осуществлены по инициативе WWF России на средства Агентства международного развития США.

Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 193 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Прочee

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru