ННК — от закрытия старых скважин к монтажу новейшего оборудования
ННК — от закрытия старых скважин к монтажу новейшего оборудования

Ненецкая нефтяная компания — молодое, поэтапно развивающееся предприятие в сфере нефтегазодобычи. Приоритетные направления в развитии компании — участие в проекте Харьягинского СРП, развитие собственного производства в области нефтесервисных услуг (работы по КРС, обследование и ликвидация старых скважин и другие). Для успешной реализации и развития производственных проектов ННК создает не только рабочие места, но и всю необходимую инфраструктуру.

Для решения задач в рамках Харьягинского СРП ненецкие нефтяники объединили свои усилия с коллегами из компаний-партнеров. Напомним, на территории России на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) реализуется три проекта — Харьягинский, Сахалин-1 и Сахалин-2. По оценкам ряда экспертов, к 2015 году объем инвестиций в Россию на условиях СРП составит 85млрд. долларов. При этом большая часть инвестиционных ресурсов будет затрачена на приобретение оборудования, выполнение иных подрядных работ. В приоритете и вопрос технического перевооружения.

С компанией «Печора СПГ» Ненецкая нефтяная сегодня работает по Кумжинскому газоконденсатному месторождению, а с «Евросевернефтью» — по Коровинскому. Под развитие этого проекта: планировалось строительство газопровода или так называемой «трубы» и дорожной инфраструктуры, совместно с группой «Аллтек» ННК была создана Ненецкая нефтегазовая компания — последняя ждет своего часа, когда можно будет приступить к работе.

Но пока проект не двигается и «труба» не работает. Планируется по лицензированному соглашению с «Роснедр» и «Евросевернефтью» бурение там одной скважины — 10 сентября 2014 года.

Отметим, «Печора СПГ» — это зарегистрированная в Москве компания, имеющая свои «дочки» в Нарьян-Маре. В столице НАО работает еще один их партнер — «Евросевернефть», имеющий лицензию на недропользование по Коровинскому месторождению. А «СН-Инвест» имеет лицензию на Кумжинское месторождение. Инвестиционный портфель проекта «Печора СПГ» составляет около $7 млрд, а сколько лет он будет реализовываться — знает только собственник лицензии.

Имеющийся опыт подготовки и реализации СРП показывает, что на сегодняшний день не выработаны эффективные механизмы поддержки российских участников подрядных работ. В действующих СРП российские предприятия часто отстраняются от участия. По мнению экспертов, в этом есть вина законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, которые долгое время не придавали вопросам подрядных работ должного внимания.

Похоже, с подобной проблемой приходится сталкиваться и ННК. «Пока никакие решения не приняты, потому что ведутся предпроектные работы, — говорит первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО „Ненецкая нефтяная компания“ Фёдор Заичко. — рассматривалось 14 предложений по предпроектным инвестициям, по ним трудилась целая группа „Газпрома“. Работа по ним с учетом подключения соседних газоконденсатных месторождений обещает быть рентабельной». Ни для кого не секрет, что «Газпром» — монополист в этой сфере. В настоящее время газовый концерн и федеральное правительство договариваются о реализации сжиженного газа, между структурами идут переговоры.

Между тем, за последние годы ННК на Кумжинском месторождении ликвидировано 11 скважин, в числе последних — № 133 и № 15. На Кумжинском газоконденсатном месторождении ещё остаётся достаточно экологически опасного фонда скважин которые были построены в советское время геологоразведчиками. На Коровинском месторождении в настоящее время выполняются только экологические работы.

Совместно с партнерами ННК внедряет новые технологии по добыче газа и нефти. На сегодняшний день идет монтаж оборудования четвертой очереди по очистке нефти от серы — это принципиально новое импортное оборудование, которого у российских предприятий сегодня нет.

По словам Фёдора Заичко, на техническое перевооружение по инвестиционной программе у компании средства заложены, но небольшие. Планируется модернизация производственной базы в Нарьян-Маре. Часть этой большой плановой работы уже сделана. Сегодня она продолжается на стадии перевода парового и водяного отопления на газовое. Тем самым, считают в руководстве компании, будет значительно повышена энергоэффективность производственной базы компании.

Модернизация позволит обеспечивать поддержку полевых объектов. Также идет модернизация имеющихся у компании зданий и сооружений.

А вот в тундре работы были скорректированы. Это коснулось капитального ремонта скважин (КРС). Планировалось вести эту деятельность 12-тью бригадами, но по объективным причинам их число сократили дл шести. Это было обусловлено, прежде всего, отсутствием дорог в летний период. Именно летом запрещено передвигаться по тундре, так как тундровый покров после его нарушения восстанавливается очень долго. Как отметил главный инженер, корректировки коснулись и доставки всевозможного инструмента для работы в аварийных ситуациях в условиях тундры.

Руководство ННК считает, что несмотря на все сложности, компания успешно справится с задачами, которые ставит перед нефтяниками собственник — администрация НАО.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 718 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru