Они были солдатами
Они были солдатами

Пятнадцатого февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, когда последние наши солдаты пересекли пограничную реку.

Амударья. Теперь 15 февраля объявлено Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Сегодня в округе живут 47 ветеранов Афганистана, а всего насчитывается 255 участников постсоветских конфликтов.

Гость редакции – заместитель председателя регионального отделения всероссийской организации «Боевое братство» и член совета организации «Щит» Николай Канев.

– С чего началась ваша служба в армии?

– Я родился в деревне Лабожское, закончил среднюю школу в Великовисочном. В ноябре 1978 года меня призвали в армию. Первые полгода провел в учебке ВВС в Вышнем Волочке Тверской области, тогда это была Калининская область. Учился на механика по радиоэлектронному оборудованию вертолетов Ми-4 и Ми-6. После курсов нас отправили в Одесскую область, где базировалась вертолетная эскадрилья. На вооружении стояли самые современные машины – Ми-8 и Ми-24. Первый в нашем округе в представлении не нуждается, а ударный «Крокодил» Ми-24 стал одним из

символов мощи советского оружия, наравне с автоматом Калашникова.

– Как вы попали в Афганистан?

– В феврале 1980 года в Узбекистане формировалась для Афганистана вертолетная эскадрилья. В узбекском городе Каган я провел месяц, занимался разгрузкой вагонов с боеприпасами, а 19 марта того же года вылетел на базу ВВС Баграм в 70 километ-рах от Кабула (сейчас этот аэродром используют американцы). По исламскому летоисчислению 20 марта 1980 года наступал новый 1359 год, так что все мы побывали в средних веках.

– В чем заключалась ваша служба?

– Весной к нам своим ходом подошла наземная техника, в апреле вертолеты летали на полигон, пилоты знакомились с местностью, пристреливали вооружение. Боевые действия начались

в конце мая. С гор сошли снега, обнажились тропы, и душманы пошли партизанить. Моей задачей была боевая подготовка вертолетов к полету. После боев на вертолетах привозили раненых и убитых, солдат и офицеров, наших и афганцев. В то время в Афганистане работали тысячи наших военных советников, они тренировали афганскую респуб-ликанскую армию, чем и американцы теперь там занимаются, то есть история повторяется.

Летом жара доходила до 50 градусов, многие падали в обморок, получали тепловые удары. Но меня это почему-то обошло, хотя я сам до того на югах никогда не был. Кроме обслуживания машин, ходил в караулы и патрули, охранял вертолеты на стоянке.

В ноябре 1980 года началась эпидемия тифа и желтухи. Заболевших отправляли в Ташкент в госпиталь. Замен не было, и до конца службы я ходил в ночные караулы. Темнота в Афганистане – совершенно непроницаемая, не видно ничего, хоть глаз выколи. На севере в полярную ночь совсем не так. Мы знали о случаях, когда наших бойцов резали в темноте, но в нашей эскадрилье все обошлось благополучно. Восемнадцатого декабря 1980 года служба закончилась, и я вылетел в Узбекистан на дембель.

– Было ли убеждение, что вы реально оказываете помощь дружественному афганскому народу?

– Почти всем нам было по 19-20 лет, мы верили в присягу и в долг перед своей страной. Есть долг, есть задачи, значит, приказы нужно исполнять. К тому же мы знали, что советские специалисты помогают строить Афганистан, а за спинами наших противников – не только моджахеды. Когда видишь первых убитых и раненых, это, конечно, слезу вышибает. Никто не знал, что будет с ним через месяц. Но все-таки, мне кажется, я не обозлился. Упрямства и закалки больше стало, но не злости.

– Награды у вас есть?

– Я, как и большинство участников кампании, получил медали «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист» и «Ветеран боевых действий».

– Как сложилась ваша жизнь после войны?

– Опыт ВВС пригодился. Я много лет работал в Нарьян-Марском авиаотряде, потом перешел в коммунальную сферу, сейчас тружусь ведущим инженером по благоустройству в Управлении городского хозяйства Нарьян-Мара. Отношение

к ветеранам в первые годы было не лучшим. Никаких льгот

не было, как не было и официальной войны. Я получил ветеранское свидетельство в 1984 году, многие из нас тогда вообще не хотели иметь дела с чиновниками, потому что слышали: «Мы вас туда не посылали». Для того чтобы защитить свои права, рассказать людям правду о войне, и начали складываться ветеранские организации. Региональная общественная организация «Щит» в НАО появилась в декабре 1998 года, а 27 ноября 2010 года было создано региональное отделение ветеранов «Боевое братство».

– Чем сейчас вы занимаетесь?

– Наша главная цель – оказание помощи участникам боевых действий и членам их семей, а также патриотическое воспитание молодежи, поддержка связей с ветеранами по всей стране. Мы встречаемся с ребятами в школах, училищах, библиотеках, стараемся рассказать, какими были в их возрасте, с чем столкнулись. Но далеко не все наши ветераны готовы рассказывать о войне, кроме того, многие не имеют опыта общения с аудиторией, нужно преодолеть психологический барьер. Вопросы задают

самые разные, приходится отвечать на все. Большая часть встреч у нас приходится на День защитника Отечества и майские праздники.

В октябре 2013 года на аллее Памяти в Нарьян-Маре мы установили шесть гранитных плит с именами погибших бойцов – уроженцев НАО. Трое из них погибли в Афганистане, трое – в Чечне. Кроме того, 25 октября состоялась презентация книги «Мы помним вас, ребята из Афгана», которую выпустили участники архангельской организации «Долг». На школах, где учились погибшие, мы устанавливаем памятные доски. Их пока удостоились Олег Кисляков, он учился в школе №3 и погиб в 1995 году, и Владимир Вылка из Андега, погиб в 2003-м.

В этом году мы планируем увековечить память всех наших земляков, установив мемориальные доски на школах, в которых учились павшие бойцы.

В феврале 2012 года мы провели окружной ветеранский слет и автопробег по маршруту Сыктывкар – Усинск – Нарьян-Мар вместе с товарищами из Коми.

– Какая помощь оказывается в НАО ветеранам локальных войн?

– Благодаря нашим усилиям были внесены изменения в окружной закон № 702 «О предоставлении жилых помещений по договорам социального найма» от 2006 года. В этом правовом акте были отмечены прежде лишь инвалиды, но статус ветеранов никак не указывался. Вопрос мы поднимали два года, обращались к губернатору, председателю

Собрания депутатов, в общественную приемную президента. И на 39-й сессии Собрания депутатов в марте 2012 года в закон добавили слова о ветеранах боевых действий. Сейчас в очереди на жилье по договорам социального найма стоит больше 40 человек, и в марте 2013 года первые пять ветеранов получили квартиры. Мы надеемся, что в ближайшее время квартиры передадут еще трем участникам военных действий, вопрос решается. Еще одно наше предложение тоже получило законодательное оформление – ежемесячные выплаты в размере 12 500 рублей семьям погибших при наведении конституционного порядка в Чечне и при исполнении долга в Афганистане. Кроме того, мы выступаем за отмену транспортного налога и выдачу земли под строительство частных домов для ветеранов.

– Что в планах ветеранских организаций округа к памятной дате – 25-летию вывода советских войск из Афганистана?

– В феврале на телеканале «Заполярье» выйдет серия передач

с воспоминаниями участников войны. Будет примерно 10-11 сюжетов, фильм снимает Надежда Хабарова, она говорила об этом проекте в недавнем интервью «НВ». Конечно, будут митинги, торжественные мероприятия, встречи. Я надеюсь, и наша пресса активно подключится к освещению этой даты.

Хотелось бы от всей души поздравить воинов-интернационалистов с исторической датой – 25-й годовщиной вывода Советской армии из Афганистана, пожелать им здоровья, счастья, успехов и семейного благополучия.

Источник: Няръяна вындер

 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 412 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Главные новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru