«Белый орёл» спешит на помощь автомобилистам
«Белый орёл» спешит на помощь автомобилистам

Около шести часов длилась операция Ненецкого поисково-спасательного отряда по вызволению из снежного плена 18 автотранспортных средств, застрявших, примерно, в 70 км к востоку от Нарьян-Мара. Помощь пришла вовремя, обмороженных и пострадавших не было.

Несколько интернет-порталов поспешили объявить, что автомобили попали в снежный плен на зимнике Нарьян-Мар – Усинск, введенном в эксплуатацию 31 декабря.

Однако, как сообщил начальник поисково-спасательного подразделения (ПСП) Ненецкого ПСО Алексей Калянов, снежные заносы стали серьезной преградой для автовладельцев на участке автодороги от развилки Нарьян-Мар–Красное до пункта «76-й километр», где в настоящее время оборудован блокпост со шлагбаумом и, по сути, только начинается сам зимник. Дорожники и автовладельцы называют участок, в котором застряли машины, «отсыпкой». И находится он на балансе ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор».

– Участок самого зимника находится в нормальном состоянии, – объясняет Алексей Александрович. – Тяжелые снежные заносы образовались на участке Лая-Вожской дороги по всей отсыпной дороге до шлагбаума. Здесь дорогу никто не чистит. Причем информация о том, что «отсыпка» не убирается, поступает от автолюбителей уже не в первый раз.

Первый тревожный сигнал о машинах в снежном плену поступил в Центр управления в кризисных ситуациях при Главном управлении МЧС РФ по НАО в ночь с 12 на 13 января. Согласно информации пресс-службы ГУ МЧС по НАО, по сообщению жительницы Нарьян-Мара ее близкие родственники, передвигающиеся на личном автомобиле из Усинска в НАО, перестали выходить на связь после отъезда из поселка Харьягинский. Последний звонок с мобильного был 12 января примерно в 20.00.

В понедельник, 13 января, в 7.40 опытные спасатели Ненецкого ПСО Вячеслав Елисеев и Владислав Михеев на специальном аварийно-спасательном автомобиле «Белый орел», оборудованном на базе КамАЗ-673, выехали в район снежного капкана. Как выяснилось в ходе операции, в него в эту январскую ночь на отсыпной дороге попали более двух десятков легковых автомобилей.

Восемнадцати из них помощь оказал «Белый орел», укомплектованный необходимым спасательным снаряжением, в том числе отапливаемыми кунгом и палаткой.

Еще несколько легковых автомобилей были разблокированы из снежных заносов другими высокопроходимыми грузовыми машинами, которые в это время проходили по трассе.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по НАО, в 12.00 спасатели Ненецкого ПСО вы-шли на связь и сообщили, что помощь всем попавшим в снежный плен оказана и они направляются в Нарьян-Мар.

– В результате никто не пострадал, все машины остались на ходу. «Белый орел» выдернул из плена всех, никто не остался в снежных заносах, – сказал Алексей Калянов. – Наши спасатели выехали с продуктами и медикаментами, но никому они не понадобились.

Главное управление МЧС по НАО рекомендует всем жителям и гостям округа более тщательно готовиться к дальней поездке по зимним дорогам. Перед выездом проводите мониторинг предстоящей ситуации с погодой, зимними метелями. И по возможности осуществляйте свои поездки не в одиночку, а в связке с другим автомобилем.

Ситуация на самом зимнике, который начинается с 76-го километра Лая-Вожской дороги и заканчивается пунктом отдыха водителей «Шапкинская», остается спокойной. Второй год подряд его строительство и содержание округ финансирует за счет средств собственного бюджета.

По мнению автовладельцев, трасса функционирует в нормальном рабочем режиме. Выездная проверка специалистов КУ НАО «Центральный стройзаказчик» (государственного заказчика этого дорожного объекта) на зимник , которая состоялась 10 января, показала, что дорога находится почти в идеальном техническом состоянии.

Как сообщил «НВ» ведущий инженер КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» Виталий Волков, в настоящий момент зимнюю дорогу на материк в круглосуточном режиме обслуживают 36 специалистов-дорожников.

– Это самый оптимальный состав, – отметил представитель ведомства. – В соответствии с контрактом, все работы выполняются дорожно-ремонтным предприятием ООО «АллигатСтрой» (г. Москва), выигравшим в сентябре конкурс на строительство и содержание зимней трассы.

Весь участок зимней дороги по маршруту Нарьян-Мар – Усинск, общей протяженностью 67 км, обслуживается специальной техникой. Для нормальной бесперебойной и, главное, безопасной работы зимника задействованы четыре единицы тракторов К-700, три бульдозера Б10МБ, вездеход ТМ-120, вахтовка «Урал», несколько водовозок на базе автомобиля КамАЗ, четыре автомобиля МАЗ и мотопомпа Robin-Subaru.

– Работы по содержанию зимника в нормальном состоянии ведутся в две смены, – говорит Виталий Волков. – На нашем участке зимник пересекают три водотока: речки Сарутаю, Пендечкаю и озеро Белуга ты. Все они обустроены для передвижения автотранспортных средств.

В этом году впервые зимник оборудован двумя блокпостами: на въезде и выезде с него. Каждый из них оснащен рациями дальней связи Motorola, которые способны охватить местность радиусом до шестидесяти километров. Между обоими контрольными пунктами установлена круглосуточная связь. КПП оборудованы шлагбаумами, дизельными станциями и мощными прожекторами. Блокпосты ведут статистику и учет всего проходящего транспорта.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 335 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru