На прошлых выходных представители ненецкого народа отметили три Новых года
На прошлых выходных представители ненецкого народа отметили три Новых года

На прошлых выходных представители ненецкого народа отметили в Туристическом центре НАО одновременно три праздника – ненецкий Новый год, который традиционно жители Крайнего Севера связывают с рождением Солнца (Хаяр), праздник Розьба, а также старый Новый год.

Организатором мероприятий было городское отделение ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», а ответственными стали артисты ненецкого фольк-лорного коллектива «Ханибцё».

Для большинства ненцев 7 января – это день наступления ненецкого Нового года, когда Богиня Солнце начинает свое торжественное и величавое шествие над заснеженной Арктикой.

В течение многих веков по всем тундрам – от Канинского хребта до Уральских гор и Таймыра – представители ненецких родов произносили слова новогоднего обращения к богам, моля их о защите и покровительстве.

«Мы обращаемся к тебе, Дух Земли Синв Сехэрэв, к вам, вековые хранители нашего народа. Священные нарты, услышьте наши слова. Мы ведем по вашему следу своих детей, посланных вами же. Каждый из нас идет по земному пути не без ведома Нума, живет не без его помощи.

Не оставь нас и дальше, доб-рый дух Синв –Сехэрэв, отражение Верховного бога.

Мы обращаемся к тебе, Межзвездный Брат-Нумгэмбой! Ты ведаешь помыслами землян. Обрати наши сердца к добру! Только тебе, могучему сыну Нума, подвластно уничтожение зла на Земле.

Запомни наши лица и отрази их в глазах наших детей и внуков. Подари детям удачную охоту, пусть всегда находится рядом с нашими потомками священная нарта Нумгэмбоя, его священный олень – отец всех оленей.

Мы обращаемся к духу Священного огня! Если помыслы наши ничтожны, желания наши мелочны, пламя наших очагов загаси. Дух Священного Огня, обрати лик свой в сторону тех, кто по незнанию и недомыслию сотворил зло, сотри его грех с лица рода его, как ты светом своим разгоняешь мрак ночи!

Священные духи нашего рода, Великий Нум, храните наш народ от бед, голода и несчастий, от войн и предательства! Будьте милосердны во имя будущего, в память прошлого.»

Слова этой вековой молитвы, пусть не дословно, но звучали в этот день рядом с ненецкими чумами, священными деревьями и двумя сядэями, которые совсем недавно появились рядом с Туристическим центром. Участники праздника провели обряд очищения, освящения и обращения к духам ненецкой земли. Одарили их подарками, развесив украшения на вековой лиственнице, растущей во дворе центра. В общем, по мнению участников встречи ненецкого Нового года, покровители самодийских родов должны были обязательно услышать добрые слова в свой адрес и соответственно не оставить без внимания обращенные к ним речи. Примечательно, и это звучало несколько раз во время новогодней встречи, что день чествования Богини Солнце, названный у нас ненецким Новым годом, одинаково радостно встречают примерно в это же время и на Чукотке, в Эвенкии, на Ямале, в Якутии. Потому совершенно естественно звучали песни на эвенкийском языке в исполнении Людмилы Вонгуевой, ненецкого эпоса в исполнении Федосьи Кауц, Анастасии Помылевой, Людмилы Булыгиной, Александры Выучейской, коми-песен в аранжировке Зои Ивакилевой и Надежды Артеевой. В об-щем, Новый год встречали все и по-своему, с надеждой на лучшее будущее. Ведь Солнце Нового года – это всегда начало новой жизни, которая, в это хотят верить все, обязательно будет лучше и светлее прежней!


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 7 345 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru