В НАО определены победители олимпиады по избирательному праву
В НАО определены победители олимпиады по избирательному праву

Что такое избирательное право, какова история его возникновения, как находить оптимальное решение в конфликтных ситуациях избирательного процесса? На эти и другие вопросы отвечали учащиеся школ города и учреждений профобразования. Заключительный этап олимпиады по избирательному праву прошел в Ненецком округе. Олимпиада по избирательному праву в Ненецком округе проводится во второй раз, но уже пользуется большой популярностью у молодежи. В прошлом году желание участвовать изъявили около трех десятков человек, в этом — уже восемьдесят пять. Свои знания по избирательному законодательству показывают школьники и студенты. Олимпиада проходит в два этапа. Пройти во второй финальный тур удалось лишь четырнадцати знатокам избирательного права.

— Это, все-таки, наверное, необходимо для того, чтобы молодой человек, подходя к 18 годам, был готов к тому, что ему предстоит в будущем — с 18 лет участвовать в выборах, голосовать, а с 21 уже быть избранным, — считает заместитель председателя жюри олимпиады Галина Медведева.

В программу второго тура вошли 33 задания. Ребятам в полной мере удалось почувствовать себя участниками избирательного процесса. Например, по заданиям олимпиады им предлагалось смоделировать ситуацию, в которой они участвуют в выборах в роли наблюдателей, избирателей и, наконец, членов участковых комиссий. После участники олимпиады выступили с публичными докладами. Первокурсница Ненецкого аграрно-экономического техникума Анастасия Тараканова — будущий юрист. Что я сделаю, если буду губернатором? — такая тема для размышлений досталась девушке в творческом задании олимпиады. В публичном выступлении Анастасия выделила наиболее значительные, на ее взгляд, проблемы города и округа.

— В эссе я раскрывала такие глобальные проблемы Нарьян-Мара, как очень высокие цены, проблемы с билетами, отсутствие в Нарьян-Маре молодежных центров, — рассказывает Анастасия.

Основная идея и цель олимпиады — вызвать у подрастающего поколения интерес к избирательному праву. Организаторы отмечают, что каждый молодой избиратель должен знать свои права и обязанности в этой сфере.

— Конечно, те оценки, которые будут выставляться, будут адекватны ответам участников, и, я думаю, никто не останется непонятым или неправильно оцененным, потому что сегодня собралось очень компетентное жюри, и если человек получит наивысший балл, то он будет заслуженным, — уверена секретарь избирательной комиссии НАО, председатель жюри Лариса Свиридова.

Активных участников олимпиады ждут памятные призы. Уже известны имена лучших знатоков избирательного права. Третье место заняла ученица Ненецкой школы-интерната Валентина Пестова, на втором — Наталья Воронина из третьей школы. Победителем стала ученица третьей школы Алина Безумова. Все они получат достойные денежные призы: 5, 10, и 15 тысяч рублей соответственно.

Источник: ТРК Север


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 819 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru