Окружная власть призвала строительный бизнес к конструктивному диалогу и активным действиям
Окружная власть призвала строительный бизнес к конструктивному диалогу и активным действиям

По поручению главы НАО представители окружных органов власти провели встречу с руководством строительных организаций. Разговор шел о проблемах, которые сегодня существуют в строительной отрасли Ненецкого округа, а также о возможных путях их решения.

Жилой дом маневренного фонда, административно-бытовое здание на Первомайской, школы в Нижней Пёше и Неси, ФОК в Амдерме, ферма в Оме – это те объекты, возведение которых приостановлено. И таких замороженных строек в округе сегодня на 970 миллионов рублей. Рынок жилищного строительства в регионе практически не развивается. Еще одна цифра – 90% всех строек в НАО ведется за счет бюджета. Этот подход, считают в Администрации Ненецкого округа, недопустим и будет меняться. Активности ждут от самих строителей. На совещании заместитель главы НАО по инфраструктурному развитию Владимир Бланк интересовался у представителей стройиндустрии: какие сегодня в отрасли есть проблемы и что нужно, чтобы строительный рынок задышал? Были озвучены трудности с выделением земельных участков, подключением к коммунальным сетям и преодолением административных барьеров. Поручение администрациям города и заполярного района – вопрос выделения земельных участков проработать. Кроме того, в ближайшее время необходимо привести в соответствие градостроительные документы, проанализировать нормативную базу, касающуюся административных процедур при осуществлении строительного процесса, ликвидировать административные барьеры. Сегодня власти нужен надежный партнер в лице строительной индустрии, с которым можно будет вести конструктивный диалог. Необходима интегрированная точка зрения, свободная от конкурентной борьбы и личных интересов. Глава региона Игорь Кошин отмечает: «Мы должны двигаться друг другу навстречу. Жилищное строительство сегодня может стать локомотивом окружной экономики. Налоговые отчисления, рабочие места. В воздухе должен витать запах строек».

Сегодня округ готов предложить строителям иные схемы совместной работы. Авансирование объектов, будет осуществляться под банковские гарантии. Сегодня округ заинтересован в приобретении готового жилья на условиях государственно-частного партнерства. Это когда частник строит на свои деньги, а округ покупает уже построенный объект. Брать деньги строители могут и в виде кредитов в банке под гарантии государства, и претендовать на возврат процентов. В нескольких регионах страны такая форма эффективно работает. Государство получает гарантии, что жилье будет построено, а подрядчики работу и прибыль. К концу месяца планируется разработать список объектов, которые округ готов приобрести в рамках ГЧП.

Источник: Администрация НАО


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 070 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru