Глобальное потепление влияет на строительство ФОК в Амдерме
Глобальное потепление влияет на строительство ФОК в Амдерме

Жители поселка Амдерма уже готовы выстроиться в очередь к спортзалу, с возведением которого никак не могут справиться строители. Каркас сооружения уже собран, подрядчик начал обшивать его утепленными панелями. Наша съемочная группа побывала на стройке и выяснила, каковы перспективы стройки и как глобальное потепление мешает амдерминцам заниматься спортом.

Местная школа делит здание с амбулаторией – первый этаж врачам, остальные два – школьникам. Физкультура летом проходит на улице, зимой в тесном спортзале, где даже гантели не поднимешь, не задев соседа. Пробежка прямо в коридоре. Правда, когда дети бегут по шаткому полу, в больнице сыпется штукатурка.

Физкультурно-оздоровительный комплекс строится здесь уже несколько лет. Сваи забивали на глубину в несколько метров, пока они не уперлись в вечную мерзлоту. Однако линзы хватило ненадолго – грунт подтаял, и фундамент провалился.

Не нужно быть экспертом в области архитектуры, чтобы понять – строить в Амдерме сложно, а на века – практически невозможно. Виной всему растепление грунта, из-за которого свайные фундаменты зданий проваливаются туда, где раньше была вечная мерзлота.

Стройка остановилась, потребовались дополнительные изыскания. На фундамент уложили груз – неиспользованные стройматериалы, и стали ждать.

– Эти сваи находились под достаточно серьезной нагрузкой длительное время. В настоящее время идет естественная отдача грунта. И на уровне эти сваи держат необходимую нагрузку. Появилась надежда, что можно строить дальше. Ожидается, что уже в августе здание ФОК удастся обшить панелями и смонтировать крышу. Следом интерьер, спортивный инвентарь, а уж за спортсменами дело не станет. Однако открытым остается важный вопрос: если сваи уперлись в вечную мерзлоту, где гарантия, что она не продолжит таять? – говорит глава Заполярного района Александр Безумов.

Источник: Info83.Ru





Какой материал использовать для гидроизоляции? Одним из востребованных является битум благодаря своей прочности. Приобрести данный товар можно на сайте gidroisol.ru. Качество гарантировано.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!

« Просмотров: 3 359 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru