В Мурманской области завершилась снегоходная экспедиция «Жизнью оленеводов»
В Мурманской области завершилась снегоходная экспедиция «Жизнью оленеводов»

В Мурманской области завершилась молодежная снегоходная экспедиция «Жизнью оленеводов» («Том Изьватас»). Проект Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» объединил молодежь Республики Коми, Мурманской области, Ненецкого автономного округа и Ямала.

С 9 по 15 марта 24 участника экспедиции проехали на снегоходах более 500 километров. Маршрут проходил по лесной и тундровой зонам, на фоне фантастической красоты Кольского Севера. В течение недели активисты молодежных движений обменивались опытом, обсуждали современные методы работы с молодежью и, безусловно, знакомились с бытом оленеводов Ловозерского района Мурманской области. В ходе экспедиции прошли мастер-классы по установке чума и рыбной ловле.

По словам Михаила Бараковского, одного из организаторов проекта и представителя Ловозерского отделения МОД «Изьватас», экспедиция посетила оленеводческие бригады «Полмас», «Поросозеро», «Семиостровье». В старинном селе Краснощелье на этнографическом вечере состоялась встреча с местной молодежью, на которой обсудили волнующие молодежь вопросы. В Краснощелье участники экспедиции приняли активное участие в главном празднике села - Празднике Севера: провели волонтёрскую работу по подготовке к празднику, оказали содействие в проведении культурной и спортивной части мероприятия. В рамках Праздника Севера приняли участие в гонках на оленьих упряжках. Второе почетное место в гонках заняла одна из участниц экспедиции Чупрова Людмила.

По итогам экспедиции тайным голосованием лидером группы была выбрана Виктория Габова из Ухты. Победителем в номинации «Главный оленевод» стал Семен Артеев из села Краснощелье, в номинации «Главная чумработница» – Олеся Рочева из Нарьян-Мара. Всем участникам экспедиции были вручены памятные призы и подарки.

Эти семь дней подарили ребятам не просто интересное путешествие, но и, в первую очередь, знакомство с историей своего рода, чей быт прост, труд нелегок, а душа и помыслы чисты.

Справка: Организаторами молодежной снегоходной экспедиции «Жизнью Оленеводов»- «Том Изьватас» являются: Министерство национальной политики Республики Коми, Межрегиональное общественное движение коми-ижемцев «Изьватас», Администрация Ловозерского района, Ловозерское отделение Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас».

Источник: пресс-служба Министерства национальной политики Республики Коми


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 089 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru