Общественное движение НАО «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» обратилось к Президенту РФ В.В. Путину
Общественное движение НАО «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» обратилось к Президенту РФ В.В. ПутинуОбращение к Путину В.В., Президенту РФ

Исх. № 30 4 от 10. 11 .2007 г.

Президенту

Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественное движение Ненецкого автономного округа «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй», представляющее интересы коренных малочисленных народов Севера на территории Ненецкого автономного округа, вынуждено обратиться к Вам - гаранту конституционных прав и свобод человека и гражданина в связи с реальной угрозой потери Ненецким автономным округом как экономической, так и политической самостоятельности и последующим ухудшением жизни людей, в том числе нас – ненцев.

Ненецкий автономный (национальный) округ был образован 15 июля 1929 года на основе волеизъявления, самоопределения ненецкого народа как самостоятельный национальный административно-территориальный субъект в составе Северного края, т.е. имеющим равные права с Архангельской, Вологодской областями, Коми АССР, что в полной мере соответствует и основным принципам Конституции Российской Федерации 1993 г.

Наше обращение связано с односторонним отказом главы Администрации Архангельской области Киселева Н.И. подписать равноправный договор с Ненецким автономным округом на 2008-2010 г.г. по исполнению государственных полномочий, указанных в п. 2, 3 статьи 26.6 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Указанные положения противоречат основополагающим принципам конституционного равноправия субъектов Российской Федерации и, как следствие, ведет к уничтожению округа как самостоятельного, полноправного субъекта России, что неконституционно. Опираясь на указанные выше антиконституционные нормы федерального законодательства, некоторые политические деятелями страны фактически начинали процесс объединения Ненецкого автономного округа с Архангельской областью без согласия на это как ненецкого народа, так и других жителей округа, что является прямым нарушением Конституции Российской Федерации, законодательства страны.

В настоящее время указанные полномочия Ненецкий автономный округ выполняет самостоятельно, в полном соответствии с основными принципами Конституции РФ о федеративном устройстве и равноправии субъектов Российской Федерации. Считаем, что это и должно быть в основе договора между Ненецким автономным округом и Архангельской областью.

В случае перехода указанных полномочий округа к исполнению Архангельской области возникает реальная угроза ухудшения жизни населения, падение уровня жизни нашего народа, так и всех жителей округа. Мы с этим не согласны. Нам хорошо известна Ваша позиция о том, что укрупнение регионов проводится исключительно с целью улучшения жизни людей, и что при объединении нельзя допускать падение уровня жизни людей.

Исходя из конституционных принципов равноправия и самоопределения народов, на очередном съезде ненецкого народа прошедшем 7 апреля 2007 г. делегаты единодушно высказались за сохранение Ненецкого автономного округа, как полноправного субъекта Российской Федерации, подтвердив этим решение своих предков, принятое в 1929 году.

Просим Вас, руководствуясь основными принципами Конституции Российской Федерации и данной Вами клятвой Президента страны, незамедлительно вмешаться в создавшуюся ситуацию и принять меры по сохранению Ненецкого автономного округа как экономически, так и политически самостоятельного субъекта Российской Федерации.

С уважением,

по поручению и от имени
Совета ОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»,
Совета Старейшин ОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»,

В.В. Песков,
президент общественного движения
«Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»

(на основании решения расширенного заседания
Совета ОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»
и Совета Старейшин ОД «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»
от 09 ноября 2007 года)



Обращение размещено на сайте Ассоциации "Ясавэй"


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 707 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru