11% детей коренной (ненецкой) национальности не заканчивают основную школу и уходят в тундру
11% детей коренной (ненецкой) национальности не заканчивают основную школу и уходят в тундруalt

Такой процесс характерен для школ, где обучаются дети, родители которых ведут кочевой образ жизни.

В числе 11% – в основном мальчики, родители которых постоянно проживают в тундре и забирают своих детей для работы в качестве пастухов.

Те же, кто заканчивает школу, выбирают в основном профессии, связанные с сельским хозяйством, педагогикой, медициной – 91% выпускников и только 5% предпочитают профессии, связанные с техникой. Это подтверждает, в част­ности, национальный состав образовательных учреждений начального, среднего и высшего професси­онального образования, находящихся на территории г. Нарьян-Мара. Если в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже, Нарьян-Марском филиале Поморского государственного университета, где в основном реализуются специальности педагоги­ческой и сельскохозяйственной направленности, обучается 13% коренной (ненецкой) национальности, то в Профессиональном училище №24 и Нарьян-Марском филиале Архангельского государственного технического университета, где подготовка идет по техническим специальностям – всего 9%.

Уровень притязаний выпускников коренной национальности в сравнении с основной массой выпускников средних школ округа в отношении получения высшего образо­вания различается, если в среднем в высшие учебные заведения поступают в среднем 53% выпускников, то среди лиц коренной националь­ности эта цифра составляет 16%. Предпочтение отдается среднему специальному образованию – соответственно, 35 и 56%. Вместе с тем, надо отметить, что это – общие цифры, характеризующие состояние выбора выпускников сельской школы в целом, вне зависимости от национальности. Объясняется это не столько недостаточной подготовкой для поступления в ВУЗ, сколько недоста­точным уровнем финансовой обеспеченности сельских родителей по сравнению с городскими и, соот­ветственно, возможностью обеспечить достаточный уровень содержания детей-студентов вдали от дома.

В числе наиболее востребованных вузов выпускники сельских школ, в том числе и национальных, выбирают Нарьян-Марские и Архангельские вузы; а среди столичных – Институт народов Севера Рос­сийского государственного университета имени Герцена, Полярную Академию и Институт технологий традиционных промыслов.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 835 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru