Грозит ли Амдерме голод?
Грозит ли Амдерме голод?

altПо словам главы МО "Поселок Амдерма" Маргариты Лазаревой, молочные продукты в поселке закончились еще месяц назад, консервацию тоже активно раскупают местные жители, фруктов и овощей в магазинах почти нет. Однако голод жителям поселка не грозит, так как в условиях Арктики в северные поселки продукты завозят раз в год в полном объеме, ассортименте и потребностях.

Критическая ситуация сложилась с авиа сообщением между Архангельском и Амдермой. Аэропорт поселка закрыт на неопределенное время для всех типов самолетов, кроме вертолетов.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник управления информации и общественных связей Виктор Туровский: "Речь идет о скоропортящихся продуктах: колбасе, молоке, апельсинах, яблоках и прочему набору, который не входит в обязательную потребительскую корзину. Оно и понятно, муку, крупу, сахар и консервы на Севере самолетами не возят. Перебой же в доставке скоропортящихся продуктов целиком лежит на совести поселковой администрации, знавшей о застарелой проблеме со взлетно-посадочной полосой. Маргарите Лазаревой следовало предвидеть эту ситуацию и заранее организовать доставку недостающих продуктов из Нарьян-Мара. Просто из Архангельска это делать удобнее, а менять подход в организации торговли глава не желает. Более того, сегодня администрация округа гонит в Амдерму практически пустые вертолеты, на которых летит по 2-3 человека. Что же касается оказания экстренной медицинской помощи, в случае надобности, она оказывается санавиацией без промедления". 

В ноябре текущего года ЗАО «Аэрофлот-Норд» направило в адрес амдерминского муниципалитета письмо с уведомлением о прекращении авиационного сообщения Архангельск – Нарьян-Мар – Амдерма с 26 ноября этого года по 3 февраля 2007 года. Причина заключается в том, что в аэропорту Амдермы закончился срок эксплуатации светосистемы «Луч-2».

Тем более что, по приказам гражданской авиации в Заполярье летать разрешается в течение светового дня, а сейчас в Арктике полярная ночь.

Что касается пассажирских перевозок, как сообщил начальник управления промышленности, транспорта и связи НАО Владимир Елсаков, с поселковой администрацией согласовано расписание движения самолетов Ан–2 и вертолетов Ми–8 ОАО «Нарьян-Марский авиаотряд» по маршруту Нарьян-Мар - Амдерма. В течение текущего месяца они выполняются 13, 20 и 27 декабря. Помимо этого, 18 декабря в Амдерму вылетел дополнительный пассажирский рейс вертолета. А 20 декабря с очередным пассажирским рейсом из Нарьян-Мара в поселок доставят часть реквизита для поселкового Дома культуры и новогодние подарки.

Как сообщает пресс-служба Администрации НАО, большая часть пассажиров, желающая вылететь из окружной столицы в Амдерму к Новому году, смогут это сделать в течение текущего месяца. Кроме того, Нарьян-Марский авиаотряд запланировал рейсы и на январь следующего года. Но в связи с передачей полномочий с начала 2008 года эта работа будет осуществляться Архангельской областью.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 242 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru