Архангельская митрополия благословила созданный на месте разрушенного монастыря исторический сквер
Архангельская митрополия благословила созданный на месте разрушенного монастыря исторический скверГруппа Аквилон, одна из ведущих компаний в Архангельске, осуществила проект по созданию сквера на историческом месте бывшего Михаило-Архангельского монастыря, который вскоре будет открыт для посетителей.

В рамках подготовки к открытию сквера, митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочую встречу с главой администрации столицы Поморья, Дмитрием Моревым, председателем правления Группы Аквилон, Александром Фроловым, а также с представителями Архангельской епархии и руководителем регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества Владимиром Станулевичем.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов, связанный с развитием отношений епархии с правительственными и муниципальными органами. Особый акцент был сделан на сотрудничестве между церковью, государством и обществом в сохранении традиционных духовных ценностей, формировании гражданской патриотической идентичности у молодого поколения, а также на развитии культурного наследия, наследованного от предыдущих поколений.

В рамках этой встречи был отмечен успешный опыт создания исторического сквера на земле бывшего Михаило-Архангельского монастыря в Архангельске. Все стороны выразили готовность продолжать конструктивное взаимодействие и подчеркнули необходимость развития церковно-государственного и церковно-общественного диалога по актуальным вопросам сегодняшнего дня.

"Для нас было очень важно не только соблюсти все нормы законодательства в области охраны культурного наследия, но и увековечить память о значимом месте, где располагался монастырь, который дал название нашему городу. Я уверен, что архангелогородцы, посетив сквер, смогут познакомиться с малоизвестными страницами истории родного Архангельска", - отметил Александр Фролов.

Создание сквера на набережной Северной Двины, площадью 0,55 гектара, в районе домов №4 к.1 и №6 к.1 было осуществлено компанией Группы Аквилон в рамках соглашения о взаимодействии с муниципальным образованием "Город Архангельск". Весь процесс разработки проекта, включая архитектурную концепцию и раздел по сохранению объектов культурного наследия, вел известный архангельский архитектор Дмитрий Яскорский. Проект и его разделы успешно прошли государственную историко-культурную экспертизу и получили положительное заключение экспертов федерального министерства культуры.

Группа Аквилон также финансировала археологические раскопки, проведенные Институтом археологии Академии Наук России, которые подтвердили границы территории бывшего монастыря. Это служило одним из ключевых оснований для разработки проекта мемориального сквера.

Проектирование сквера было сконцентрировано на максимальном использовании большой территории бывшего монастыря. Главный вход в сквер находится на исторической входной линии через колокольню, которая визуально представлена разорванной аркой, символизирующей трагедию саморазрушения, которая постигла русский народ в XX веке. Главная дорожка приводит посетителей к тематической площадке, где установлен макет монастыря, а также демонстрационные стенды с исторической информацией.

Сквер также включает в себя участок фундамента собора, где установлен поклонный крест с бронзовым распятием Спасителя. Кроме того, на южной стороне фундамента собора расположена цветочная клумба, окруженная пешеходным тротуаром. Выявленные контуры фундаментов обозначаются на месте гранитными столбиками с внутренней подсветкой, декоративным мощением из белых плит, перемежающихся с газоном. Данное решение позволяет увидеть и представить себе положение собора, братского корпуса и двух башен ограды.

Сквер предлагает посетителям возможность прогуляться по дорожкам, вдоль которых расположены гранитные столбики с подсветкой, обозначающие контуры исчезнувших зданий, а также декоративное мощение из белых плит и газонные участки. Это новое пространство позволит людям восстановить и представить положение собора, старого корпуса и двух башен ограды.

Открытие сквера на месте Михаило-Архангельского монастыря станет значимым событием в жизни города Архангельска и восстановит историческое наследие этой земли для будущих поколений.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 3 213 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru