Чествование истории: Архангельск открыл новый мемориальный сквер посвященный Михаило-Архангельскому монастырю
Чествование истории: Архангельск открыл новый мемориальный сквер посвященный Михаило-Архангельскому монастырюМемориальный сквер в честь Михаило-Архангельского монастыря открылся на набережной Северной Двины в Архангельске. Это важное событие было отмечено городской газетой "Архангельск - город воинской славы".

Проект по благоустройству территории был осуществлен группой Аквилон, и является подарком Архангельску и его жителям ко дню рождения города. Архитектор Дмитрий Яскорский, известный в Архангельске, является автором проекта.

Открытие сквера имеет символическое значение, так как произошло великое православное празднование Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий освятил памятный поклонный крест, который был установлен в сквере.

Глава Архангельска Дмитрий Морев приветствовал открытие новой зоны отдыха и отметил, что это только первая из множества территорий, которые появятся на карте столицы Поморья в ближайшее время. Он подчеркнул, что в этом году планируется открытие еще 15 территорий, которые уже находятся в стадии завершения благоустройства. В сентябре архангелогородцы смогут наслаждаться новыми благоустроенными территориями.

Председатель правления Группы Аквилон, Александр Фролов, отметил, что компания приняла решение ежегодно финансировать развитие нового общественного пространства. В историческом сквере горожане смогут знакомиться с неизвестными страницами истории Архангельска.

Один из основных сложностей при создании сквера заключался в необходимости проведения земельных работ под присмотром археологов. Этот процесс обычно занимает много времени и требует значительных затрат. Однако благодаря поддержке муниципалитета, проект был реализован в течение всего 2,5 месяцев. Сегодня благоприятная погода также благоволила проекту - небо прояснилось, и природа дала возможность освятить крест и открыть сквер для горожан, подчеркнул Александр Фролов.

В дальнейшем планируется установить часовню на месте, где она ранее находилась на территории Михаило-Архангельского монастыря. Эта идея уже обсуждалась.

В 2019 году проводилось георадарное обследование сквера по инициативе Архангельской митрополии и Императорского Православного Палестинского общества. В результате обследования было определено положение фундаментов собора Архистратига Михаила и братского корпуса частично под существующими домами.

Группа Аквилон финансировала археологические раскопки, которые провел Институт археологии Академии Наук РФ. Раскопки подтвердили границы территории монастыря и помогли увековечить память о нем.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 15 975 Комментариев:0
 

Категория: Общество / Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru