Владимир Путин пообещал пересмотреть параметры Арктической ипотеки
Владимир Путин пообещал пересмотреть параметры Арктической ипотекиВо время недавнего расширенного заседания в Архангельске по развитию основных населенных пунктов в Арктике, президент России Владимир Путин указал на то, что зарегулированная средняя стоимость квадратного метра, установленная Минстроем, значительно ниже фактической стоимости. Это становится барьером как для программы "Арктическая ипотека", так и для увеличения финансирования строительства социального жилья для переселения из аварийных домов. Президент также дал указания по расширению категорий граждан, которые могут воспользоваться льготными ипотечными кредитами.

В Арктических городах за счет прихода инвесторов, которые видят выгодные перспективы для бизнеса, рынок труда и доходы населения растут. Однако проблем еще множество. Массовая застройка многих арктических городов была осуществлена давно, и в настоящее время многие из них нуждаются в комплексной модернизации, в обновлении жилых, социальных, спортивных, культурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций с целью создания комфортной городской среды в соответствии с современными градостроительными стандартами.

Одним из ключевых приоритетов здесь является расселение ветхого жилья и модернизация системы ЖКХ. Президент выразил свою озабоченность по поводу зданий в Архангельске, которые, как он отметил, фактически уже разрушаются, но, почему-то, не включены в программу расселения. Поэтому, он просил министра строительства и ЖКХ Марата Хуснуллина и Ирека Файзуллина обратить на это внимание, как на первоочередную задачу. Необходимо повысить темпы расселения аварийного жилья и активнее предоставлять достойные жилищные условия для граждан.

На совещании была проведена обсуждение по вопросу о расселении аварийного жилья и стимулировании строительства нового жилья, с учетом специфики условий в городах Арктической зоны РФ. Главы регионов поддержали предложение губернатора Поморья Александра Цыбульского о том, чтобы каждая территория имела возможность определить дополнительные категории граждан, которые могли бы воспользоваться льготными кредитами в рамках "Арктической ипотеки". Речь идет о врачах, учителях и молодых специалистах.

Также была выдвинута проблема расчетной рыночной стоимости квадратного метра жилья, которая серьезно ограничивает возможности для программы "Арктическая ипотека". Стоимость строительства во всех регионах Арктики превышает цену квадратного метра, установленную Минстроем, что делает множество новых построек недоступными для желающих воспользоваться льготными ипотечными кредитами. Поэтому было предложено увеличить нормативы средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Это, как ожидается, повлияет на увеличение финансирования программы расселения аварийного жилья и стимулирование коммерческого строительства, так как "Арктическая ипотека" будет охватывать большее количество новых построек. Министр экономического развития Максим Решетников поддержал эту идею на совещании.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин согласился с идеей, что формулу расчета средней рыночной стоимости квадратного метра в Арктических регионах нужно пересмотреть.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2 733 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru