Суд обязал главу «Кировского квасного завода» вернуть бизнес мужу сестры
Суд обязал главу «Кировского квасного завода» вернуть бизнес мужу сестрыПортал «Деловой Петербург» сообщает, что Московский Арбитражный суд 26 января принял решение, что председатель совета директоров Кировского завода Георгий Семененко должен вернуть активы пивзавода «Дека» бывшему бенефициару Николаю Левицкому, супругу его сестры. Ранее спор между Левицким и петербургским «Сити Инвест Банком» по поводу «Деки» превратился в «внутрисемейный» конфликт после того, как Семененко отказался возвращать активы, переданные ему в управление. Судебное решение требует от Семененко вернуть Левицкому бенефициарные права на три иностранные компании, которые, фактически, контролируют бизнес «Деки», и выплатить компенсацию убытков в размере 304 миллионов рублей.
Георгий Семененко, шурин Николая Левицкого, оказался замешан в корпоративном споре, касающемся компаний, связанных с бизнесом «Дека». В декабре 2017 года «Сити Инвест Банк» договорился о продлении кредита с Левицким и потребовал передачи всех активов, связанных с бизнесом «Дека», в управление Семененко. Решение московского арбитражного суда подтверждает, что Семененко фактически передал контроль над активами банку, а банк получил оперативное управление предприятием. В августе 2020 года Арбитражный суд Новгородской области пришел к выводу, что АО «Дека» было под контролем и влиянием банка на начало 2019 года. Суд также установил, что банк предлагал оптовикам заключать договоры с другой компанией, что приводило к уходу прибыли туда, а «Деке» оставались только долги. Отсутствие продления кредита означает нарушение условий доверительного управления, подтвержденное московским арбитражным судом. Все иски банка против АО «Дека» были отклонены после долгих судебных разбирательств. Ключевые акционеры банка, Леонид Шоршер и Сергей Камзин, послу этого пустились в бега, покинув Россию после начала СВО. В 2023 году МВД объявило их в розыск за попытку захвата контроля над Александровским заводом полупроводниковых приборов во Владимирской области.
В то время как сам Семененко обратился к британскому суду, чтобы рассмотреть дело о доверительном управлении, Николай Левицкий продолжает судиться в российском арбитраже. Однако в Лондоне владелец Кировского завода получил судебный запрет на рассмотрение этого дела в российских судах, так как существует угроза уголовного преследования и заключения его в тюрьму в Великобритании. Несмотря на это, Левицкий получил ответное решение от российского суда, которое утверждает, что такой запрет необязателен в России.
Суть дела заключается в том, что стороны, заключившие соглашение о доверительном управлении, согласились разрешать споры, возникающие на английском праве, в Лондонском арбитраже. Однако ситуация изменилась, и в настоящее время российским предпринимателям приходится обращаться в российские суды, даже если ранее были согласованы другие страны для разрешения споров. Эта практика подтверждается Верховным судом и судебными прецедентами. Обращение Семененко в британский суд имело несколько негативных последствий. Во-первых, было вынесено неблагоприятное судебное решение, которое фактически указывает на то, что российская юстиция воспринимается менее приоритетной. Во-вторых, известно, что британский суд проявляет непримиримость к лицам, утаивающим информацию от него.
Конфликт вокруг «Деки» изначально активно освещался в СМИ и Интернете. Стороны этого конфликта настойчиво отстаивают свои позиции, и информационная кампания вокруг этого проекта набирает обороты. Однако, в прошлом году ситуация резко изменилась после того, как Левицкий подал в суд на Семененко. Судебный процесс начался в сентябре, и вскоре в СМИ появились негативные публикации о Левицком. Британское издание «Bobfm.co.uk» опубликовало статью, в которой утверждалось, что Левицкий помогает российским олигархам обойти санкции. Содержание статей в основном сводилось к необходимости введения суровых санкций против Левицкого за его сотрудничество с российскими властями.
В октябре ситуация приняла криминальный оборот. Арбитражные суды и партнеры Левицкого столкнулись с огромным количеством поддельных заявлений о банкротстве крупных компаний, которые были поданы от имени Левицкого или даже самим Левицким (многие из этих заявлений происходили из Махачкалы). Это создало еще больший шум вокруг Левицкого и его деловой репутации. Но, несмотря на все это, он продолжает защищать свои интересы и добиваться справедливости.
ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» в Еврейской автономной области почти полностью приостановило свою деятельность, в результате чего возбуждено уголовное дело. Семененко получил разрешение обратиться в российский апелляционный Арбитражный суд, несмотря на то, что он пытался избежать этой юрисдикции. Причины, по которым владелец Кировского завода не стремится к соглашению в семейном порядке, остаются неясными для истца. Адвокат Николая Левицкого, Андрей Резниченко, заявил, что истец не ставил никаких препятствий для такого соглашения. Парализация деятельности ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» в Еврейской автономной области уже привела к возбуждению уголовного дела.
Семененко, несмотря на свои попытки избежать российского апелляционного Арбитражного суда, получил возможность обратиться в него. Истец не понимает причин, по которым владелец Кировского завода не желает достичь семейного компромисса. Адвокат Николая Левицкого, Андрей Резниченко, утверждает, что истец не создавал никаких препятствий для этого.
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1 692 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru