Чему нас учит природа: эколог Юрий Коробов на радио России
Чему нас учит природа: эколог Юрий Коробов на радио РоссииЮрий Коробов, эксперт в области экологии, в своем интервью радио «Россия» настаивает на необходимости постоянного движения вперёд и увеличении  достигнутых результатов  в рамках проекта «Экология». Он подчеркивает важность этого проекта, особенно в контексте Волги - символа России и её статуса главной русской реки. Величие Волги проявляется не только в её значении как символа, но и в том, что на её берегах проживает более 40% населения страны, а также производится 45% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Однако такая высокая активность человеческой деятельности несет  серьёзную антропогенную нагрузку на эту водную артерию.
Проект «Экология» призван бороться за здоровье и сохранение Волги. Его реализация запланирована до конца 2024 года. Юрий Анатольевич делится своими наблюдениями и проблемами, которые остаются актуальными в контексте Волги.
На момент наступления паводков риск возникает для прибрежных территорий, особенно в Нижегородской и Вологодской областях, где расположены наиболее опасные участки из-за особенностей рельефа и характера разлива реки. Однако игнорирование подобных ситуаций и вера в то, что природа регулирует себя сама по себе, может привести к угрозе безопасности на всей протяжённости Волги. Ответственность за последствия паводков лежит на нескольких организациях, включая МЧС, Гидрометцентр и Росгидромет. Важно осознавать, что борьба с этими явлениями требует согласованных усилий и координации действий для минимизации вреда экологии.
«Причины затоплений прибрежных территорий часто не в естественных природных процессах или неслаженной работе структур, – рассказывает Юрий Коробов. - Часто затопления случаются из-за  нарушения законодательства, когда крупнопанельные дома строятся в заведомо затопляемой зоне. Не стоит буквально воспринимать выражение «дом на воде».
Эксперт высказывает оптимизм относительно уровня внимания общественности и властей к проблемам Волги. Были проведены мероприятия по дноуглублению, строительству очистных сооружений и установлен контроль за техническим состоянием инфраструктуры. Он отмечает, что на данный момент нет проблем с количеством гидроэлектростанций на Волге (их восемь), но призывает к осознанию того, что техника подвержена износу и требует регулярного обслуживания в соответствии с законодательством. Таким образом, необходимо не только строить, но и правильно ухаживать за инфраструктурой, чтобы обеспечить её долгосрочную и эффективную работу.
Юрий Коробов особенно подчеркивает: «Конечно, проведена огромная работа, очень много сделано и это очевидно – рассказал эксперт – но задачи остались. Прежде всего это замор рыбы, настоящая проблема, которая не видна человеческому глазу, но существующая в тревожных масштабах. Поэтому нужно не останавливаться вместе с окончанием сроков Национального проекта «Экология», а продолжать проводить работы по дноуглублению, сохранению растительности по берегам, спасению коренных ручьев и – главное – воспитанию экологического сознания у населения»
Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!


Теги: эксперт эколог Юрий Коробов Волга проект Экология радио России проблемы паводки регионы природа явления общественность внимание дноуглубление замор



« Просмотров: 3 148 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru