Сбербанк инициирует аресты заемщиков

Самый большой банк РФ инициирует арест бизнесмена и художественного руководителя Санкт-Петербургского Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана. Эта информация стала известна от источника в правоохранительных органах, который сообщил ее изданию “Аргументы недели”. Кехман подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах с кредитами, которые Сбербанк предоставлял крупному импортеру фруктов в Россию компании JFC. Менеджер культуры наотрез отказывается признавать свое причастие к JFC.

 

Созданную в 1994 году компанию в 2002 году руководство объявило банкротом. Причиной стремительного ухудшения финансового состояния компании называют разрыв связей с основными поставщиками. Причиной этого стала “Арабская весна”, проходившая на территории некоторых арабских стран. Она привела к падению светских режимов в Северной Африке. У Сбербанка появились подозрения, что руководство JFC присвоило себе более 6 миллиардов кредитных средств. В связи со сложившейся ситуацией финансовый институт решил обратиться в суд. Еще в тот момент у Сбербанка возникли претензии к Кехману.


Бизнесмен категорически отвергал все обвинения по поводу кражи им кредитных средств банка и настаивал, что во всем виноваты топ-менеджеры JFC Юлия Захарова и Андрей Афанасьев. Афанасьев же наоборот утверждает, что вся вина лежит на Владимире Кехмане. В 2012 году Кехман судом Великобритании был признан банкротом, все его имущество было конфисковано. В 2015 году Сбербанк обратился в суд, что бы признать менеджера культуры банкротом. В 2016 году иск был удовлетворен судом первой инстанции.

Чем закончатся судебные тяжбы между крупнейшим российским банком и Владимиром Кехманом предсказать сложно, потому что бизнесмен является очень влиятельным человеком в политических и деловых кругах. Большое количество людей считает, что он вхож к Владимиру Путину, поскольку все мероприятия в Санкт-Петербурге при участии Президента России проходят в Михайловском театре. Ведь слабо верится, что глава государства посещал бы этот театр, если бы считал его худрука преступником. Также огромную поддержку Кехману выражает Министерство культуры. В связи с этим довольно трудно предугадать как дальше будет развиваться ситуация в его противостоянии с финансовым учреждением. 

В последнее время Сбербанк все чаще задействует в решении своих проблем силовые структуры. По предварительной информации правоохранителей, Валерий Герюгов, которого задержали 6.04.2017 года, похитил у банка 1,8 миллиарда рублей кредитных средств, которые в 2012 году получила компания “Висма”.

Еще один конфликт назревает между Сбербанком и главой Национальной ассоциации телевещателей Эдуардом Сагалаевым, выступившим поручителем у своего сына, который брал средства на создание наркологической клиники. Сагалаев сообщил, что клиника работает уже практически 5 лет и регулярно платила по своим обязательствам до наступления кризиса. После этого для улаживания конфликта велись переговоры со Сбербанком, но, по всей видимости, финансовое учреждение решило ускорить процедуру возврата финансовых средств.

В мае 2016 года в помещениях компании "Юлмарт" прошли крупномасштабные обыски. Согласно информации, полученной от пресс-службы ритейлера, «Юлмарт» предоставил все необходимые документы и сведения в добровольном порядке налоговой службе РФ. А затем согласно опубликованным в картотеке арбитражных дел документам, стало известно, что налоговой инспекцией ФНС РФ по городу Санкт-Петербургу были доначислены к компании «Юлмарт» налогов за период с 2012-го по 2013 год на сумму в 260 миллионов рублей.

После чего, рейтейлер оплатил доначисленную сумму, но так как был не согласен с этим - обратился в городской суд чтобы оспорить данные налоги. Затем после окончания судебных разбирательств сумма претензий налоговой была значительно изменена и составила 130 миллионов рублей. По словам Костыгина, данные уголовные дела были возбуждены еще до того, как компания оспорила претензии ФНС в суде. По его версии, данные "уголовные дела подогреты" при помощи усилий сотрудников "Сбербанка", который, кстати и является основным банком-кредитором иннтернер-ретейлера «Юлмарт". А потому Костыгин упомянул имена директора департамента по работе с проблемными активами кредитной организации "Сбербанка" - Максима Дегтярева, а также директора управления принудительного взыскания и банкротства департамента Юрия Свистунова. Хотя «Сбербанк» и является заинтересованным в выплате кредита, но отдельным сотрудникам крупнейшего банка более выгодна ликвидация компании "Юлмарт", отметил Костыгин.

Бросает взгляд на себя и тот факт, что в случае с компанией «Юлмарт» заинтересованные в приобретении его доли инвестиционные компании предлагают многочисленные инвестиции, тем самым обеспечивая возможность постепенного возврата кредита банку с полной выплатой процентов по нему. Но по какой-то неопределенной причине в «Сбербанке» предпочитают вновь направляться по сценарию силового давления на компанию. Так в обысках и арестах проявляются будущие черты «финансовой экосистемы», решение о трансформации в которую к концу 2018 года было принято наблюдательным советом Сбербанка осенью прошлого года, а ведь именно тогда началась атака на «Юлмарт».

И вероятно «финансовую экосистему» куда прибыльнее и удобнее, по мнению руководителя банка, строить в интересах именно партнеров со стороны Китая, а не из России: а иначе как можно найти объяснение такому моменту, что за атакой на крупнейшего на тот момент ритейлера последовало громкое объявление о создании совместного предприятия Сбербанка с крупнейшей китайской компанией Alibaba в сфере интернет-торговли, куда«Сбербанк» обеспечивал поток финансовых инвестиций, а Alibaba вносила бизнес по трансграничной торговле. И в тот момент, пока компания Alibaba, являющаяся крупным игроком в Китае - не до конца смогла осознать тяжелые реалии маломаржинального рынка российской интернет-торговли, то работники крупнейшего банка «Сбербанка» готовы очень быстро обанкротить успешную и растущую компанию, а после чего продать или передать китайцам чтобы получить колоссальную собственную выгоду.

 

Сопоставив все вышеупомянутые факты можно предположить, что крупнейший российский банк отважился на силовую атаку своих крупных заемщиков. Клиенты банка связывают происходящее с переделом собственности внутри финансового института, в том числе и кредитных средств.

Источник: http://argumenti.ru/society/2017/05/534078

 

 

 

 

 

Тимбилдинг в переводе означает построение команды. Мероприятия по тимбилдингу позволяют персоналу фирмы объединяться в несколько команд и соревноваться между собой или идти вместе к поставленной цели и задаче. Соревнования могут быть совершенно разнообразны. Главная цель таких заданий командная поддержка и взаимовыручка.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1645 Комментариев:0
 

Категория: Бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.