В прошлом году в НАО выросло число убийств
В прошлом году в НАО выросло число убийств

В прошлом году в НАО выросло число убийств. Какие выводы из этого надо сделать, разбирали на расширенном координационном совещании правоохранительных органов, состоявшемся в прокуратуре.

Участие в заседании приняли как прокурорские работники, так и сотрудники полиции, в том числе следователи, а также представители органов власти.

Было отмечено, что число убийств в Ненецком округе выросло с трех случаев в 2012 году до восьми в 2013 году. Все эти преступления были раскрыты.

Конечно, негативная динамика сложилась, в первую очередь, из-за прошлогодней апрельской трагедии в тундре, когда пьяный оленевод сжег в чуме свою семью, тогда погибло пять человек. Мужчина был признан винов-ным и приговорен к пожизненному заключению незадолго до Нового года.

Как отмечали правохранители, характеристика таких преступлений год от года не меняется – бытовое убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Но, как отметил прокурор НАО Николай Егоров, задача правоохранительных органов состоит не только в определении виновных, но и в реализации превентивных, то есть предупреждающих, мер.

Отдельное внимание на заседании коллегии получили проб-лемы преступности среди несовершеннолетних.

Например, в поселке Красное подросток нанес другому удар ножом. Случилось это после получения аттестата об окончании неполной средней школы. Одноклассники с алкоголем отправились отмечать событие в лес, где и случилась ссора. Как выяснили следователи, спиртное они купили практически рядом со школой.

Члены коллегии сошлись во мнении, что основная тяжесть профилактических мер по преду-преждению бытовых «пьяных» преступлений на почве ссор и конфликтов ложится на местных участковых полиции.

В 2013 году следственный отдел внес ряд представлений на участковых, которые не предприняли действий в отношении ранее судимых неработающих лиц, злоупотребляющих спиртным. Именно такие люди и сами находятся в группе риска, и представляют наибольшую опасность – в первую очередь, для своих собутыльников.

Кроме того, необходимо и дальше приводить торговлю спиртными напитками в полное соответствие с законом, бороться с нелегальными точками его продажи.

Когда жители населенного пункта отстреливают оленей из проходящих мимо стад оленеводов, то есть совершают кражу чужого имущества, или оленеводы при заходе в села начинают злоупотреблять спиртным и после совершают правонарушения – нет гарантий, что это не перерастет в еще более тяжкие преступления. Поэтому эти вопросы также необходимо решать в рамках профилактической работы.

Но тут одной из проблем является нехватка участковых в отдаленных поселениях округа.

Прокурор НАО Николай Егоров сделал такой вывод по прошлому году:

– Два убийства произошли в городе, остальные пришлись на сельскую местность. Поэтому нужно обратить на нее особое внимание. Следует проанализировать, насколько эффективно будут действовать общественные дружины. Возможно, стоит подумать и об изменениях в правилах торговли алкоголем в окружном законодательстве. Кроме того, необходимо обеспечить своевременный выезд следователей на место происшествия.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 4 302 Комментариев:0
 

Категория: Новости / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.