Ради исследования ученые распили бутылку Вдовы Клико 170-летней выдержки
Ради исследования ученые распили бутылку Вдовы Клико 170-летней выдержки
Что русскому не сладко, то иностранцу в самый раз

Игристое вино «Вдова Клико» обнаружили водолазы после кораблекрушения на глубине 50 метров. Из его трюма были подняты 168 запечатанных бутылок шампанского. Есть мнение, что вино везли в Германию или Финляндию, но не в Россию, где Veuve Clicquot продавался как шампанское La Russe. Этикетки на них не сохранились, но по надписям на пробках ученые определили, что напиток произвели в 1830—1840-х годах три всемирно известных винодельческих компании, которые работают и по сей день — Вдова Клико, Хайдсик и Жугляр (с 1832-го переименована в Жаксон).

Специалисты провели дегустацию 170-летнего игристого вина от «Вдовы Клико» и изучили его свойства. Они открыли одну из бутылок и сделали глоток, чтобы понять, насколько найденное шампанское старое — на бутылках не осталось никаких меток: «Мы думали, что химический состав этого вина будет сильно отличаться от современного шампанского». Тогда им показалось, что вину исполнилось больше ста лет, и бутылки были переданы экспертам для исследования. Эксперты ранее полагали, что шампанское не помещалось в такие сосуды. А анализ пробок четко показал отношение к Veuve Clicquot, Heidsieck, а тккже, Juglar.

Шампанское изготовили из мелких ягод, сок которых хранили в деревянных бочках в период первичного брожения. Второй неожиданный компонент найденного шампанского — виноградный сироп, который заменил свекольный сахар.

Эти и другие отличия помогли исследователям при их анализе восстановить многие этапы технологии производства шампанского, которые со временем были или утеряны, или составляли коммерческую тайну производителей.

Профессор Уотерхаус называет 14-процентное содержание сахара в обнаруженном вине удивительно высоким — это выше, чем в большинстве современных десертных вин. Однако, вероятно, его, как и сегодня, продавали, чтобы пить на приемах и праздниках.

Виноделы также обратили внимание на отличную сохранность шампанского и отсутствие в нем микроорганизмов, вызывающих порчу вина.

В то же время, старое шампанское стало значительно менее шипучим. Это означает, что на производстве мадам Клико поддерживался неплохой уровень гигиены труда, сопоставимый с современными практиками.

Помимо потери шипучести, условия на дне моря — стабильная температура, сравнительно низкая соленость, слабая освещенность и высокое давление — сохранили вина в замечательном состоянии.

 


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 18 408 Комментариев:0
 

Категория: Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий



Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров


Опрос

Где вы проведете Отпуск-2020



 


Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в соцсетях

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.
Гл.редактор: Боровов М.С. Телефон редакции: (8182) 433-885. E-mail: arh-info@yandex.ru